【邱永林 心理師 / 聯合心理諮商所

星 期一的早晨,你是否覺得特別不想去公司上班?心情特別不好的時候,你是否感受到皮膚變的更暗沉或更容易生病呢?這些現象都不是你的幻想,而是確有其事!研 究人類身心健康關聯性的健康心理學家們已經發現,「情緒」正是重要的關鍵。正確而適時地保養我們的情緒,不僅能讓工作更快樂、更有效率,也能讓我們的身心 更健康。

情緒與工作的關係

丹尼爾高曼博士是全球暢銷書「EQ」的作者。從他與同事多年來的研究發現,一個人在職場上的成功,有高達百分之80的因素,歸因於良好「情緒管理」,其餘百分之20才是能力、教育程度…等因素。
 
一項研究指出,在職場中最常引發的負面情緒依序是:挫折感(41%)、厭煩(30%)、失望(23%)、擔憂(21%)、厭惡(17%)、恐懼(14%)、不快樂(13%)。這些負面情緒不但阻礙工作、生活之順利進行,長期累積更可導致生理、心理、人際之失調。

根 據美國馬里蘭大學的一項跨產業大型研究結果發現,經由測量員工所展現的負面情緒,可以準確預測3年後人員的離職率與客戶滿意度。反之,如果員工能夠提升百 分之1的正面情緒,就可為公司帶來百分之2的收入增加。無怪乎近年來,最熱門的職場教育訓練課程之一,就是「情緒管理」了。

情緒與健康的關係

許多人以為,工作以及工作上的不開心,只會影響到自己的人際關係,殊不知越來越多的醫學研究顯示,長期而嚴重的負面情緒,可能影響到一個人罹患特定疾病的機率!

在2005 年底發表的國際身心醫學期刊中,芬蘭的一組研究人員,針對大約一千名年齡24歲到39歲上班族的心臟動脈血管健康情形,與情緒壓力、抽煙、飲酒、運動習 慣、體重、膽固醇等變因作交叉分析,結果發現最明顯的因子是「情緒壓力」!尤其是符合情緒壓力程度高的男性受試者,罹患心臟動脈血管硬化的比例高達 29%,而且未來罹患心臟病、中風的機率比一般人來的更高。

對 女性來說,愛美,可說是她們的天性。有句話說:「世界上沒有醜女人,只有懶女人」,這句話可能要稍微改寫成「世界上沒有醜女人,只有懶女人和EQ低的女 人」。原因是法國及日本的一群研究人員,已經發現負面情緒影響肌膚生理的醫學機轉了!當我們的情緒產生變化時,大腦會經由中樞神經系統傳送刺激到全身,當 刺激傳送到皮膚時,皮膚神經末梢就會分泌一種名為CGRP的物質,進而促進皮膚黑色素生成。這也難怪人在情緒不佳的狀況下,膚色看起來總是特別晦暗。

情緒保養的樂活秘訣

既然知道了「情緒」會影響我們每日的工作與生活的品質,那麼是否有一些原則與做法,是每個人都可以實行的呢?我想借用近來很熱門的「樂活族」(LOHAS)來提出有效情緒保養的建議:

Love 
不管再怎麼忙,也要留時間去關愛你的家人與朋友。遇到挫折時他們將會是你最好的依靠。

Outdoors
多走出戶外,享受太陽光免費提供的「多巴胺」(一種讓情緒愉快的神經傳導物質)。

Hobby
從事自己喜歡的嗜好,讓你在忙碌的工作之餘,至少有一項值得期待的活動。

Active
平時或放假的時間,多讓自己「動」起來。接觸新鮮的人事物,將會讓你的頭腦保持靈活,抗壓性更高。

Security
尋找有「保障」的協助。當遇到無法突破的情緒障礙時,一個值得信賴的心理醫師可以幫助你做出有效的改變。



溫哥華大夫的碎碎唸:
人要快樂~~~才有健康哦~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()