無根樹        清‧劉一明 注

 

無根樹者,詞之名也。凡樹有根,方能生發,樹若無根,必不長久。

人生在世,生老病死,忽在忽亡,百年歲月,石火電光,亦如樹之無根也。

仙翁二十四詞,以無根樹為名,叫醒世人,使其看破浮生夢幻,早修性命耳




李涵虛 解
無根樹 」以人身氣言。人身百脈皆生於氣,氣生於虛無之境,故曰「無根」。
丹家於虛無境內養出根荄,先天後天皆自無中生有,是無根乃有根之原也。
煉後天者,須要入無求有,然後以有投無;煉先天者,又要以有入無,然後自無返有:
修煉根因,如是而已。但人身之氣有少、壯、老之不同,修煉之氣有前、中、後之各異。
二十四章合一年氣候,皆勸人無根樹下隨時看花,此道情之盡美盡善者也。


無根

內煉名詞。指先天元氣。古人認為天地萬物皆生於氣,氣生於虛靈之境,故曰無根。

《管子‧內業》:〝凡道(氣)無根無基,無葉無榮,萬物以生,萬物以成〞。

養生家認為氣是構成人體生命活動的基本物質。

《難經》說:〝氣者人根本也,根絕則葉枯矣〞。把人身比喻為無根樹。






【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)








    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()