銀河---普呂多姆

有一夜,我對星星們說:
「你們看起來並不幸福;
你們在無限黑暗中閃爍,
脈脈柔情裡含著痛苦。


「仰望長空,我似乎看見
一支白色的哀悼的隊伍,
貞女們憂傷地絡繹而行,
擎著千千萬萬支蠟燭。

「你們莫非永遠禱告不停?
你們莫非是受傷的星星?
你們灑下的不是星光呵,
點點滴漓,是淚水晶瑩。

「星星們,你們是人的先祖,
你們也是神的先祖,
為什麼你們竟含著淚?……」
星星們回答道:「我們孤獨……

「每一顆星都遠離姐妹們,
你卻以為她們都是近鄰。
星星的光多麼溫柔、敏感,
在她的國內卻沒有證人,

「她的烈焰放出滿腔熱情,
默然消失在冷漠的太空。」
於是我說,「我懂得你們!
因為你們就像心靈,

「每顆心發光,離姐妹很遠,
儘管看起來近在身邊。
而她——永桓孤獨的她
在夜的寂靜中默默自燃。」






法國詩人蘇利·普呂多姆——第一屆諾貝爾文學獎獲得者

  普呂多姆(Sully Prudhomme,1839-1907)1839年3月16日出生於法國巴黎一個中產階級家庭。兩歲時父親去世,這為未來的詩人與寡居的母親和一個姐姐一起住在巴黎和巴黎南部的夏特內。普呂多姆以全班數學第一名的成績畢業後,準備進入一所理工學院,但一場結膜炎打碎了他稱為機械師的夢想。

  而他青年時代的另兩個事件使他終身陷入憂傷,一是失戀:他少年時代就愛上的表妹嫁給了另一個男人;二是他失去了信仰。他在里昂同篤信天主教的親戚住在 一起,經過這段短暫的信仰穩定期後,他變成了一個懷疑論者,儘管他很可望有堅定的信仰。

  在勒克魯索的鑄造所當了一段時間的職員後,普呂多姆於1860年轉而投身法律,並在巴黎的一家公證所找到了一個工作。他得到了一筆遺產,經濟上獨立後,離開法律界專心投入寫作。1865年他出版了第一部詩集《長短詩集》。

  1870年,普呂多姆的生活又一次蒙上了陰影。他的叔叔、嬸嬸和母親在不長的時間內相繼去世,使他遭受到沉重的打擊。後來普法戰爭爆發,艱苦的軍旅生活徹底毀掉了他的健康。

  晚年,普呂多姆的詩歌為他帶來了許多榮譽:屢次入選法蘭西學院,而且提名為榮譽勳位團成員,1901年獲得諾貝爾文學獎。
 1865年,普呂多姆的第一部詩集是《長短詩集》,這些抒情詩作表現出深思和憂傷的氣氛,對人生的短暫的哀傷和快樂作了思考。其中有一首《破碎的花瓶》最為著名,這首詩將一隻表面看來完好無損實際上卻有一道幾乎看不見裂痕的花瓶比作因所愛的人負心而傷悲的心。

  1866年,普呂多姆出版了他的第二部抒情詩集《考驗》,其中包括一些以愛情、懷疑、和行動為主題的十四行詩。1866——1868年,又出版了一本 配畫詩集《意大利筆記》。1869年,出版了抒情詩集《孤獨》,主題是孤獨的個人對愛的追求。普呂多姆還為高蹈派的期刊《當代詩集》寫詩,以後又出版了三 卷《當代詩集》。

  普呂多姆在以後的生活中逐漸擯棄了自己的悲觀主義,他還對科學有所偏好。

  普法戰爭對年輕的普呂多姆留下了深遠的影響。他在詩歌中表達了一種矛盾的心情,即對戰爭恐怖的害怕和對祖國熱愛的困惑的鬥爭。戰爭初期,普呂多姆出版 了充滿和平主義觀點的《戰爭印象記》,在經過了戰爭、圍困、最終戰敗和被佔領的屈辱後,有創作了一組洋溢著愛國激情的十四行詩《法蘭西》。

  普呂多姆很早就對哲學產生了興趣。 他的兩部主要詩作《正義》(1878) 和《幸福》(1888)都是關於理想的人類行為的長篇到的諷喻詩。對普呂多姆來說,美和真理是不可分的,他在他的一篇日記中寫道,他終於認識了美和道德之 間的關係。藝術家能夠創造一個在美學上使人愉悅的形式,人類也能呼應其道德觀念而使自身的生活成為一件藝術品。

  普呂多姆從抒情詩轉而創作哲理詩又最終轉向散文,他認為自己是在轉向更加偉大、更加有意義的工作。他的眾多讀者一致稱他為那個時代至高無上的、最重要 的哲理詩人。在他轉向創作哲理詩後,許多人依然喜歡他的早期抒情詩,稱他的《破碎的花瓶》為最優秀的詩作。瑞典文學院將諾貝爾文學獎授予他的理由,也是他 的抒情短詩,並把普呂多姆的理想主義和道德說教當作第一位文學獎獲得者合適的素質。





【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)








    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()