在忙碌的工商社會,許多人因為白天工作壓力大,到了夜間輾轉難眠,甚至有原因不明的頭疼;或是為了一點小事動不動就發怒。其實,這些都是壓力的表徵。它以各種形式及樣貌出現在我們的日常生活中,無形中會影響身心健康,罹患憂鬱症、失眠等文明病。

壓力不是病會要人命

例如證券公司的營業員,必須在短短幾小時內,處理鉅額的金錢進出,不能有絲毫的疏忽。在如此強大的工作壓力下,容易產生疲勞,雖然賺到了財富,卻也有人因 此而喪命。還有人為了紓解壓力採取更有害於身心的行為,例如:抽更多的菸、飲食不均衡。另一種情況是為了應付工作而無暇運動,或長期熬夜等。

預防甚於治療,先了解壓力源,可幫助管理壓力,並創造更好的生活品質。

為了了解和分析屬於自己特有的壓力源,不妨從寫壓力日記著手。從紀錄中發現重複發生的壓力,就可以採取行動,來控制你對那些壓力所產生的反應。

SWOT分析遠離壓力

在壓力日記中,可以運用壓力的SWOT分析,來確認自己的強項、弱項、機會以及威脅,進一步確定如何運用這些知識,來管理工作與生活上的壓力。壓力的SWOT分析如下:

1.寫下自己的強項,包括擅長的事物,或是受別人推崇的地方、對你有幫助的人、可利用的資源。

2.把個人的弱項,或是旁人所提的中肯建言,以及自己所處情況的限制列出來,將可以幫助你發現,工作與生活中哪些地方可能需要改變,並點出需要加強發展的新技能。

3.考量實際的機會,是否能從這些機會中受益,以改善壓力管理。

4.關於威脅,想想忽略弱項的後果,是否會對人際關係、事業和幸福會帶來威脅。

學習與壓力和平共處

透過壓力的SWOT分析,可幫助你了解自己的壓力是什麼,以及壓力會如何影響健康和工作表現。了解之後,就要試著學習一些壓力管理的技巧。

首先,正視造成壓力的問題,改變身處的環境或情況;例如:吵雜的環境讓你無法集中精神,因此,除了充足的光線、適當的座椅高度、電腦以及鍵盤的擺放位置等 基本要求外,也可以放置一些能夠安定情緒的植物,使用照片和圖畫來營造溫馨的感覺,布置一個令你感覺舒適的工作環境,來減緩壓力。

當無法從環境面進行改善時,可以試著改變自己對問題的態度或情緒,重新面對壓力;若它仍超越你所能承擔的能力或情感,例如:心愛的伴侶過世,就必須為自己建立一個緩衝,來學習如何與這個長期壓力共處。

中國生產力中心出版的《3天速成!壓力管理》一書,提供管理壓力所需的工具和技巧,幫你順利移除壓力;並重新定位生活和職涯,以及消弭橫阻在人生道路中的層層障礙,獲得更健康美好的人生。

(作者是中國生產力中心圖書出版組編輯)

【2007/11/06 經濟日報】@ http://udn.com/


溫哥華大夫的碎碎唸:
寫寫部落格心情日記~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()