◎吃香蕉好處真不少
香蕉皮還可抗憂鬱


文/張世傑
諮詢專家/台北醫學大學附設醫院營養室組長李青蓉

香蕉含維他命A、B1、B2、B6、菸鹼酸、葉酸、C,及礦物質鈣、磷、鐵、鎂、鉀、錳等;鉀含量特別豐富,鎂的成分也很高,是食物中錳的最佳來源之一。

台灣位居亞熱帶,雨量充沛,不管是種植水果或其他農產品,都能充分快速成長。水果方面,又以香蕉產量最為大宗,「香蕉王國」儼然成為台灣的代名詞;事實上,香蕉僅含少量蛋白質和微量脂肪,碳水化合物達20%,是熱量的主要來源,一根香蕉約有半碗飯的熱量。
台北醫學大學附設醫院營養室組長李青蓉表示,香蕉含維他命A、B1、B2、B6、菸鹼酸、葉酸、C,及礦物質鈣、磷、鐵、鎂、鉀、錳等;其中,鉀含量特別 豐富,鎂的成分也很高,更是食物中錳的最佳來源之一。另外,香蕉富含水果特有的果膠質,可促進腸道蠕動,並有助於排便。過去由於香蕉便宜,很多人因取得容 易,反而很少購買,而忽略它的好處。其實香蕉本身富含許多營養素,可算是「便宜又大碗」的水果,到底香蕉有哪些好處呢?

‧香蕉的4大益處


1.預防或治療高血壓:香蕉內含鉀,可使過多鈉離子排出,血壓降低。另外一個降血壓的離子就是鈣,所以若將香蕉切成小塊,跟富含鈣質的牛奶放入果汁機中打勻,就成了最佳的抗高血壓的果汁了。
2.增加免疫力,預防癌症:香蕉內含Lectin,是種蛋白質,在免疫系統上,可進一步刺激T細胞分化,增強人體抗癌的免疫力;且在腸胃直接被吸收,不像其他蛋白質會被分解,所以更具抗癌功效。
3.富含纖維,預防便秘:香蕉含許多纖維,可刺激腸胃蠕動,增加糞便體積,幫助排便。
4.容易飽食,可以減肥:香蕉易填飽肚子,一根香蕉大約等於半碗飯的熱量,所以很多人用來當減肥的食物;不過減肥時不能光吃香蕉,還要搭配其他低熱量食物,以免營養不均衡。

‧你適合吃香蕉嗎?


李青蓉指出,民間口耳相傳:「筋骨傷不可吃香蕉」、「感冒不可吃香蕉」……等,依學理角度看來確有其根據,以下根據中醫觀點,說明食用香蕉的禁忌。
1.急性或慢性腎炎、腎功能不全者或是糖尿病患,不宜吃香蕉:
香蕉中豐富的鉀,會使腎臟病患無法順利排泄體內多餘的鉀,將加重病情。
2.嬰幼兒不宜多吃香蕉:
香蕉性寒,罹患脾胃虛寒、胃酸過多、腹痛等患者應慎食,3歲以下嬰幼兒,因腸胃機能仍弱,不宜多吃。
3.感冒或慢性病患,吃香蕉會阻礙消化:
罹患感冒或慢性病患,食用香蕉會阻礙消化;在空腹或疲勞時吃香蕉,易造成腸胃消化不良。
4.骨折、筋骨扭傷不可吃香蕉:
香蕉含磷質稍高,易使體內鈣質相對降低,對骨折病患復原不利。香蕉所含高醣分,代謝後,會消耗體內更多的維他命B1,造成神經、肌肉協調失衡,引發傷處疼痛或惡化;香蕉中過高的鎂,易造成隨意肌肉麻痹及肌腱疼痛。

‧香蕉皮可以抗憂鬱



李青蓉表示,一般人會用吃香蕉皮來比喻失戀,這是真的嗎?學界針對香蕉皮進行食品營養研究,竟發現這是有道理的;因香蕉皮含血清素前趨物,可緩和情緒,具抗憂鬱效果,且另含豐富葉黃素和類胡蘿蔔素,還可保護視網膜。
李青蓉說明,不論你敢不敢,相不相信,都不要懷疑,失戀吃香蕉皮真的有用!綠色香蕉皮可抗憂鬱,成熟黃色的香蕉皮也千萬別剝了丟掉,連皮帶肉直接生吃,就 能保護視網膜;香蕉皮含葉黃素、類胡蘿蔔素及血清素前驅物,不但可抗氧化、抗老和防癌,還能讓視網膜細胞再生,更可抗憂鬱。
這項研究,是中山醫學大學團隊,以香蕉皮萃取物,針對視網膜細胞得到的發現,但在人體上的具體效果,還有待進一步確認,因此,一天吃一根香蕉皮,不是用來治療,而是重在預防和養生。
Box香蕉皮怎麼吃?水煮或打成果汁都可以,直接打成果汁變成黑色,是因氧化關係,平常食用如若味道太澀,可加蜂蜜和牛奶,還有保護視網膜效果。

香 蕉選購及保存選購香蕉時,可挑選形體肥厚圓鈍、表皮金黃又稍帶黑點及果香濃郁者為佳,表示香蕉正好成熟,但香蕉在室溫下容易過熟而腐敗,因此最好一次只買 1~2天的分量。買綠色外皮的硬香蕉,可先放到冰箱冷藏室,冰一周都沒問題(皮變黑也沒關係);若放在室溫中,大約3~5天香蕉外皮就易變黑,可拌入少許 檸檬汁,防止香蕉肉變黑。

 

‧美味香蕉食譜


◎蠔油炒香蕉空心菜→改善便秘防老化
空心菜可防感冒、美肌的胡蘿蔔素和改善便秘的膳食纖維。由於味較淡又有股蔬菜特有澀味,除最常以蒜末清炒提味外,此道炒空心菜除有蒜、辣椒之外,更加入了 果香和甜度的香蕉(富膳食纖維;有助排出體內多餘的鈉,而預防高血壓之效的鉀;防老化的維他命C、E)一起炒,讓果香和甜味融入空心菜,味更豐美。
材料(2人份):香蕉2條、空心菜100克、沙拉油1大匙、A(蒜1瓣切成末、紅辣椒1條撕碎)、B(蠔油、醬油各1小匙)
作法:
1、香蕉去皮,以滾刀塊法切成小塊,空心菜橫切成4~5公分。
2、倒沙拉油入平底鍋,然後將A的辛香料放入鍋,以中火炒,待香味釋出後緊接著轉大火,然後將其他材料放入鍋快炒。
3、待空心菜炒軟後,緊接著將B預先拌勻的調味料倒入鍋,混合炒入味即可。

◎美乃滋炒香蕉雞肝→美肌好氣色
雞肝除富保持皮膚、黏膜和視力健康的維他命A外,防貧血的鐵質也豐富,既能吃出好膚質,更能美氣色。想嚐鮮,不妨加富膳食纖維,有助改善便秘,而間接收美 肌之效(便秘易使肌膚粗糙、黯沈)和維他命C、B群,有助改善體質、促進體內蛋白質、醣質新陳代謝,和美肌的香蕉一起炒,添加香蕉特有果香和甜潤口感,更 減雞肝腥味。
材料(2人份):香蕉1條、雞肝150克、A(鹽、胡椒及蒜末各少許)、沙拉油1/2大匙、美乃滋2大匙。
作法:
1.香蕉去皮,橫切成7~ 8毫米片狀。
2.雞肝斜切成7~ 8毫米的片狀,和A調味料拌醃一下以入味。



溫哥華大夫的碎碎唸:
難怪古人說:失戀要吃香蕉皮~~~
原來香蕉皮可以抗憂鬱~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()