樂活族釋義
  有這樣一群人,他們關心生病的地球,也擔心自己生病,於是發起了一種新的生活運動。他們吃健康的食品與有機野菜,穿天然材質棉麻衣物,利用二手家用品,騎自行車或步行,練瑜伽健身,聽心靈音樂,注重個人成長,這群人通過消費和衣食住行的生活實踐,希望自己心情愉悅、身體健康、光彩照人。接受這樣生活方式的人自稱為“樂活族”。

  樂活族又稱樂活生活、洛哈思主義、樂活,是一個西方傳來的新興生活型態族群, 由音譯LOHAS而來, LOHAS是英語Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫,意為以健康及自給自足的型態過生活。

  樂活族的愛健康、地球的可持續性的 生活方式席捲歐美日,滲透全球。“樂活族”這群人是樂觀、包容的,他們通過消費、透過生活,支持環保、做好事,自我感覺好;他們身心健康,每個人也變得越 來越靚麗、有活力。這個過程就是:Dogood、Feelgood、Lookgood(做好事,心情好,有活力)。在我們周圍,漸漸地已然出現一些手工雜 貨店,其店強調的是“非大量製造”、“多樣性”和“環保”,據一位小店主說,“我們不是單純在賣產品,而是在經營人與人之間日常生活的情感。”

樂活族名稱由來


  1984年,美國社會學者保羅·瑞恩(也譯作保羅·雷)帶領同事苦幹十五年,依靠發放調查問卷和統計學研究的方法,在1998年寫出了《文化創造: 5000萬人如何改變世界》。在書中,他提出樂活概念。以life styles of health and sustainability中 英文單詞的第一個字母組成了“LOHAS”這個新辭彙,直譯過來就是“健康可持續性的生活方式”,再形象一點說,樂活就是 在消費時,會考慮到自己和家人的健康以及對生態環境的責任心。作為一種新的生活方式,樂活(LOHAS)不只是愛地球,也不只是愛自己和家人的健康,而是 兩者都愛的生活方式。LOHAS這個概念的出現,無形中給既要享受現代技術生活又要對自然環境負責的態度傾向下了定義,如同法國學者利奧塔在研究後現代的著作中思考的那樣:“後現代總是隱含在現代裏,啟蒙、後啟蒙和非啟蒙呈現順序狀態,追求與自然的和諧直接將現代性引入到了後啟蒙中。

   LOHAS做為一種生活理念,在美國已經十分普及。2006年召開的第十屆LOHAS論壇,已經不再是學者們對未來生活物質和人類精神需求如何協調的 研究,更近似綠色和可持續方式的物質消費理念推廣會。從豐田到福特,所有嘗試混合動力汽車和氫燃料汽車的製造商每年都要走秀上臺,有機食品生產商們更是不 遺餘力的往LOHAS概念上靠近,甚至旅行社也針對LOHAS認同者的增多,頻繁打出綠色的自然之旅。按照美國《商業週刊》的說法,如果把所有跟 LOHAS概念掛鈎的產業都統計在一起,一夜之間美國出現了一個接近4500億美元的超級消費理念市場。

   雖然一直以來,有環保生活、綠色生活、慢生活的概念出現,但是人們至今所有關心環境、健康的生活形態,大多還是建立在“危險、有害”的危機感,強調的 是“什麼不能做、不能吃”,相比之下,“樂活族”的態度,是樂觀和包容的。“樂活”強調過健康、快樂的日子。認為關心環境生態,等於關心自己。一位“樂活 族”音樂家說:“生態(Eco),等於個人自我(Ego)。追求個人自我的最大極致就是追求生態保護,如果人們還只在追求名利,那是自我的初級階段,是比 較低級的活法而已。”

樂活族遵循的準則


  1、堅持自然溫和的輕慢運動。
  2、不抽煙,也儘量不吸二手煙

  3、電器不使用時關閉電源以節約能源。
  4、儘量選擇有機食品和健康食品食用,避免高鹽,高油,高糖。
  5、減少製造垃圾,實行垃圾分類和回收。
  6、親近自然,選擇“有機”旅行。
  7、注重自我,終身學習,關懷他人,分享樂活。
  8、積極參加公益活動,如社區義工,支教等。
  9、支持社會慈善事業,進行舊物捐贈和捐款。
  10、節約用水,將馬桶和水龍頭的流量關小,一水多用。
  11、向家人,朋友推薦與環境友善的產品。
  12、減少一次性筷子和紙張的使用,珍惜森林資源。

樂活族十大宣言


  1、我會注意吃什麼,如何吃、不吃高鹽、高油、高糖的食品。
  2、我會經常運動、適度休息、均衡飲食,不把健康的責任丟給醫生。
  3、我會注意自我成長、終身學習、靈性修養、並關懷他人。
  4、我會儘量搭乘大眾運輸工具、減少廢氣污染。
  5、我不吸煙、拒吸二手煙,支持無煙環境的政策。
  6、我會減少製造垃圾,也實行垃圾分類與回收。
  7、我會試著使用對環境友善的化學產品,例如使用換用環保清潔劑。
  8、我支援有機(無毒)農產品,並儘量優先選用。
  9、我會向家人、朋友推薦對環境友善的產品,例如環保汽車。
  10、我會隨身攜帶環保筷、貢獻己力,少砍一棵樹。

樂活”市場的興起


  隨著“樂活族”的興起,“樂活”市場也應運而生。包括持續經濟(再生能源)、健康生活形態(有機食品、健康食品等)、另類療法、個人成長(如瑜伽、健身、心靈成長等)和生態生活(二手用品、環保傢俱、生態旅遊等)。目前,在美國每4人中有一人是“樂活族”,歐洲約是三分之一,社會學家預估,10年內美國將有一半的消費者都是“樂活族”。

  為掌握“樂活”市場,“樂活”論壇每年都會舉辦,2005年是第9屆,在美國加州舉行。許多大公司也開始關注論壇。例如英代爾戴爾電腦提供會議期間的電腦和免費無線上網;論壇還展示福特汽車新推出的全球第一台減少空氣污染的油電混合車;主持人坐的椅子也是由有機原料製成。瞄準這群“樂活族”的媒體更是應運而生。據估計,美國至少有40本雜誌針對這一市場。日本也約有10本雜誌針對此市場。

  和其他市場不同的是,“樂活”市場的投資人很多是因為自己身體力行,成為“樂活族”,也連帶投資“樂活”市場。《華盛頓郵報》 最近報導,二三十年前在科技領域活躍而躋身億萬富翁的科技“舊”貴們,最新的選擇是投資“樂活”。因為他們年紀漸長,開始關心自己和家人的健康,也順便投 資。如美國線上(AOL)創辦人凱斯,就投資2000萬美元製作瑜伽和彼拉提斯錄影帶。凱斯對記者說,“我相信我們正接近一個轉捩點,會有越來越多的人尋 求更健康、更平衡的生活方式。”

樂活族”的典型標籤


  ●健康生活方式。使用健康生活方式的有機產品,也就是我們常說的“綠色食品”。
  ●持續經濟。過去,一般人對可持續經濟的看法是,要環保,勢必會增加成本,降低了產品的競爭力。但是,現在的環保車卻成為最時尚的潮流,這樣一來,銷路就變得非常好。好萊塢明星布萊德·彼特已不再開他原來的豪華轎車,改開油電混合車。
  ●另類醫療。另類醫療的興起,代表個人願意為自己的健康負起責任,而不只是讓醫生決策。雖然另類醫療一直受到實證科學的質疑,但有越來越多療法如針灸、按摩的功效已被主流醫學所接受。
  ●個人成長。個人成長是21世紀閃亮的話題。有關心理健康的課程,吸引一些成功的女企業家和富有白領的關注。
  ●生態生活。現代人太忙、太累,想逃到一個桃花源,這便是生態旅遊興起的原因。這是一種新的旅遊選擇,能幫助環保和維護地區文化,並幫助當地發展長久的旅遊形態。所以一趟旅遊不僅帶給“樂活族”豐富的旅遊經驗,也能以地球公民的身份,為當地、當地人做一些善事。

如何把自己打造成一個樂活族


  
  1.減少衣服乾洗的次數。
  2.貼身的衣物如內褲、內衣、每天洗臉的毛巾,試著選購有機衣料。
  3.將不需要的衣物送至回收機構。
  
  1.購買當季蔬菜水果,可避免過多的農藥和化肥,購買本地食物,降低運送燃料和多餘包裝。
  2.出外就餐自帶筷子、杯子、碗。
  3.保持飲食均衡、多樣。
  
  1.換較小、通風採光好的房子。
  2.用自然提煉或可生物分解的清潔劑。
  3.水槽下放水桶,回收廢水做家務清潔。
  4.儘量開窗,減少使用冷氣。
  
  1.儘量搭乘公共交通工具,還可以增加運動量。
  2.健走是一項很好的運動,最重要又不花錢。
  3.定期保養愛車,達到車子最佳性能又不浪費油。
  4.如果想買車,考慮環保車。

樂活族的生活態度


  
一種積極進取的環保觀念

  作為一個獨立的個人,能對環境保護起到多大的作用?這可能是很多人都曾在瞬間想過的問題。其結論可能是,環保應該是全民的、政府的,個人的力量和影響是微乎其微的。於是,我們發現,身邊的很多人是非常有環保意識的,可惜僅僅是口頭上的。行動嘛,偶爾為之,沒有長性。

   作為一種對照,樂活一族的態度是:不管別人怎樣,我要做環保的事情,我要過健康環保的生活。雖然一直以來,也有環保生活、有機生活、慢生活等概念生活 形態出現,那麼“樂活”生活又有何不同呢?差別在於,很多人至今所關心的還停留在“危險、有害”的危機感上,強調的是“什麼不能做、不能吃”,相比之下, “樂活族”則強調努力主動爭取健康、快樂的日子。認為關心環境生態,等於關心自己。“樂活”作為一種健康的生活方式和生活態度,迅速被越來越多的人接受, 進而還形成了一種特定的文化。這讓更多的人去重新思考生活、重新審視時尚、重新定義流行。

  隨著“樂 活”的流行,我們看到相應的“樂活”經濟也開始活躍。在我們周圍,一些原始生態游、原生態的農家菜館逐漸火暴起來,各種健康概念食品、用品也 都逐漸熱銷,而且相關的雜誌書籍、服務也迅速崛起,甚至有些商家正在探討修建有機公寓。還有一些已然出現的純手工製品店,其經營理念是“非大量製造”、 “多樣性”和“環保”。

  一些經營者還提出,自己不是單純在賣產品,而是在經營人與人之間日常生活的情 感。這就是“樂活族”的理念:作為一名普通公眾,通過消費、透過生活,支 持環保、做好事,獲得很好的自我感覺,於是,我們身心健康,每個人也會變得越來越靚麗、有活力。這個過程就是:做好事,心情好,有活力。

  ▲快樂生活與金錢無關

  21世紀的人該選擇一種什麼樣的活法?成為越來越多人所思考與追尋的話題。

  生活品質取決於經濟條件,這恐怕已成為人們的固有觀念。然而“樂活族”卻認為:生活品質不僅取決於經濟基礎,而更主要的是取決於生活的觀念。

   不可否認,經濟狀況是決定生活品質的前提條件,但它並非是決定生活品質的關鍵因素。在現實生活中不乏這樣的例子:有錢但生活品質並不高。問題的焦點就 是生活觀念落後。對於某些人,錢不僅沒為他創造幸福,還變成禍根。同樣,有些人收入也並不很高,但生活品質卻不錯,一家人吃得好穿得好,還不時外出旅遊, 生活很時尚。問題的關鍵是他們能夠文明科學地消費,充分享受現代化給生活帶來的樂趣。其實,這也正是“樂活”的精髓。

   當有些人還在追求名牌轎車、山珍海味帶來的虛榮和奢華時,“樂活族”們在嘲笑那些人的落伍。因為,搭乘大眾運輸工具、吃綠色有機食品、穿棉麻天然織 物、使用二手貨品才是當前流行的生活方式。不是用擁有物質的多少,而是以一種健康的生活態度使自己快樂。這令我們看到了一種區別于其他人群的外在表現形 式,其實他們最本質的特點在於他們獨特的價值觀:把生態與身心健康放在名利之上。

  應該說,“樂活”是 20世紀末許多富裕階層經歷追求逸樂、過度消費的空虛之後,所產生的集體反思。令人高興的是,很多人開始追尋與實踐一種新的生產方 式與生活方式,這種新的“活法”能夠保證人類健康、快樂而可持續地發展。於是,我們看到走時尚路線的“樂活”讓許多人找到了真正優良品質生活的真諦。


原文作者: 谭果铺—I LOVE CANDY SHOP, 原文為簡體版本, 引用自此: http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c36c6401000c5p.html
引用已徵得原作者同意.

引用自: Melsm's Premiere Blog

[綠色思維]樂活族(LOHAS)全教程(全文照貼新浪網的"谭果铺—I LOVE CANDY SHOP"部落格的好文)

溫哥華大夫的碎碎唸:
LOHAS 樂活族~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()