張翠芬/台北報導
▲當壓力過大時,可從身體功能、心理狀態來評估是不是有憂鬱症。

     美國最近調查顯示,上班族就醫,70%以上是跟壓力有關的疾病精神醫師建議,睡好覺可有效放鬆

     專家指出,睡不好是上班族壓力過大的主要指標之一,如果一連好幾天都睡不好覺,就容易出現不明原因的全身痠痛,將大大影響工作效率

     壓力大是全球性的問題精神醫師莊凱迪表示,美國最近調查顯示,上班族會就醫,70至90%都是跟壓力有關的疾病

     ■男性上班族患者較多

     在台北工作壓力而就醫的情況,以男性上班族居多。典型症狀包括:肩頸痠痛、胸悶,有的患者會自以為得了心臟病,有的則是晚上無法入睡、睡不好時,隔天早上偏頭痛得特別厲害,或是下午就覺得頭暈暈的,注意力無法集中,有些上班族,甚至會出現胃潰瘍、大腸激躁症、喘到無法呼吸的恐慌症。

     ■睡不好 容易肩頸痠痛

     「睡眠是一個天然的紓壓管道,即使平常上班壓力很大,晚上若能睡得好,就不致造成太大問題,但如果睡不好,就會讓工作效率愈來愈低落。」莊凱迪解釋。

     此外,人的肌肉是在最熟睡的狀況下,才能放鬆,如果一連好幾天睡不好,就容易出現肩頸痠痛、下背痛,這裡痠,那裡痛,但卻查不出問題的不明疼痛。

     莊凱迪說,當壓力過大時,首先要評估是不是有憂鬱症,如何判別有二大指標:一是身體功能,例如:食欲減低、動作速度、專心度,有沒有受影響;二是心理上狀態,例如是否一直自責、覺得自己不好、活得沒意思,若二者有其中一種症狀,就可能罹患憂鬱症,必須盡早接受藥物治療

     如果長期處於緊張、壓力的狀態時,身體的γ-胺基丁酸分泌的量會變少、濃度變低,使得腦神經長期處於過度亢奮的狀態,他建議,補充一些讓腦神經放鬆的食物,增加抗壓性,並改善睡眠品質

     壓力檢測DIY

     你也是壓力一族嗎?莊凱迪醫師提供以下自我檢測方法,只要有其中一項症狀,就可能有壓力過大的問題!

     □不明原因的疼痛(如:肩頸痠痛)

     □睡得不好(不易入睡、睡不沉)

     □胸悶(喘不過氣來)

     □注意力不集中(忘東忘西)

     □不自覺的發脾氣(容易為小事抓狂)



溫哥華大夫的碎碎唸:
Be Yourself~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()