破碎的花瓶---普呂多姆

花瓶被扇子敲開罅隙,
馬鞭草正在瓶中萎蔫,
這一擊僅僅是輕輕觸及,
無聲無息,沒有人聽見,



但是這個微小的創傷,
使透明的晶體日漸磨損;
它以看不見的堅定進程,
慢慢波及了花瓶的週身。

清澈的水一滴滴流溢,
瓶中的花朵日益憔悴,
任何人都還沒有覺察,
別去碰它吧,瓶已破碎。

愛人的手掌拂過心靈,
往往也可能造成痛苦;
於是心靈便自行開裂,
愛的花朵也逐漸萎枯。

在世人眼中完好如前,
心上傷口卻加深擴大;
請讓這個人暗自哭泣,
心已破碎,可別去碰它。





蘇利·普呂多姆生平


  蘇利·普呂多姆(1839年——1907年),法國第一個以詩歌著稱的天才作家。

 

  1839年3月16日,普呂多姆出生於法國巴黎一個中產階級家庭。兩歲時父親去世,這位未來的詩人便與寡居的母親和一個姐姐一起住在巴黎和巴黎南部的夏特內。據《泰晤士文學副刊》說,他很小時名字前就加上了家人用於他父親的暱稱「蘇利」。

 

  普呂多姆以全班數學第一名的成績畢業後,準備進入一所理工學院,可是一場結膜炎打碎了他成為機械師的一切希望。他青年時代的另外兩個事件使他終 身陷於憂傷,一是失戀:他少年時代就愛上的一位表妹嫁給了另一個男人;另一件則是失去信仰。他在里昂同篤信天主教的親戚生活在一起,經過這段短暫的信仰穩 定期之後,他變成了懷疑論者,儘管他很渴望能有信仰。

 

  在勒克魯索的鑄造所當了一段時間不長的職員以後,普呂多姆於1860年轉而投身法律並在巴黎一家公證處謀到了職位。他得到了一筆遺產,經濟上獨立了,便從此離開法律專心從事寫作。1865年他出版了第一部詩集《長短詩集》。

 

  1870年,普呂多姆的生活又一次蒙上了陰影。1月,與他共同生活的叔叔、嬸嬸和母親相繼去世,使他遭受沉重打擊。繼而普法戰爭爆發,艱苦的軍旅生活徹底毀掉了他的健康。

 

  晚年,普呂多姆的詩歌為他帶來許多榮譽:入選法蘭西學院,提名為榮譽勳位團成員,最後是諾貝爾獎。不幸的是他的健康狀況惡化了,風癱和失眠日甚一日地折磨他。他在夏特內度過了生命的最後15年,於1907年9月7日在妹妹的陪伴下坐在花園裡平靜地逝世。

 



蘇利·普呂多姆的文學歷程:


   蘇利·普呂多姆於1860年赴巴黎時,本想去學法律。可兩年不到就寫起了詩,並在日記中寫道,他對學業從他那裡奪去的用於藝術的時間感到惋惜。 他之所以產生這一新的熱忱,原因之一是他加入了一群開始自稱為帕那斯派(即高蹈派)的年輕人,這個稱呼是為了表明他們同古典主義規範的聯繫,也表明同在 20世紀中已露出過時跡象的浪漫主義的對立。普呂多姆可能在1864年見過這群年輕詩人的領袖德·裡斯勒,其時普呂多姆已發表了自己的第一首詩,即 1863年刊於《國內國外評論》上的《藝術》。據他在《私人日記》中說,起初他對自己作品的平庸感到不滿,後來便能極好地把握作品形式,並清醒地認識主體 內容的啟迪。

 

  1865年,一位朋友資助印行了普呂多姆詩集的第一卷《長短詩集》。這些抒情詩作表現出深思、憂傷的氣氛,對人生之短暫的哀傷和快樂進行思考。 普呂多姆那首經常入選詩集的詩《破碎的花瓶》即為一個典型例子。該詩將一隻表面看來完好無損實際上卻有一道幾乎看不見的裂隙的花瓶比作因所愛負心而傷悲的 心。湊巧,夏特內的一位朋友將《長短詩集》呈送給了偉大的批評家和文學口味規定者查理-奧古斯丁·聖-佩甫,他肯定了這部詩集,這使它一舉成名。這位新起 的詩人便全力投身於創作。

 

  一年之後,普呂多姆出版了另一部抒情詩集《考驗》(1866年),集中包括一些以愛情、懷疑和行動為主題的十四行詩。緊接著又出了一本配畫詩集 《意大利筆記》(1866年——1868年)和又一冊抒情詩《孤獨》(1869年),其主題是孤獨的個人對愛的欲求。普呂多姆為高蹈派詩人的期刊《當代詩 集》寫詩,這說明他同高蹈派有聯繫。《當代詩集》中全是各類主題的用高蹈派工整結構寫成的詩歌,三卷《當代詩集》分別於1866年、1871年和1876 年出版,而每一卷中均收有普呂多姆的作品。1870年出版的加布里埃·馬克的一首詩把普呂多姆列入屬於德·裡斯勒弟子的17位年輕的高蹈派詩人之中,這證 實普呂多姆確是高蹈派成員。

 

  埃隆·謝弗指出,高蹈派詩作主題範圍很廣,從瑣碎的社會問題直到嚴肅的哲學思考。在謝弗看來,這一詩歌流派的特徵不在其作品主題而在其注重運用 嚴謹的技巧和形式結構。普呂多姆同德·裡斯勒一樣,從一開始就表明自己對哲學的關注。然而,與他導師不同的是,他畢生都希望能在生活中發現某種意義,使他 得以擯棄自己的悲觀主義。普呂多姆與其他高蹈派詩人不同的另一點就是他對科學的偏好。《泰晤士文學副刊》說:「在這位詩人心底,埋藏著一位早夭的工程 師。」他詩中的喻指反映了這一興趣。正如斯洛森在《獨立報》上所說,普呂多姆是一位「為氣球、氣壓計歌唱,為海底電纜、攝影技術,為物種起源和特定引力測 定而歌唱的詩人」。

 

  普法戰爭給普呂多姆這樣的年輕詩人留下了深遠的影響。他同其他高蹈派詩人一樣,在對戰爭恐怖的害怕和對祖國的熱愛的困擾中苦苦掙扎。戰事初起, 普呂多姆便出版了充滿和平主義觀點的《戰爭印象記》(1870年)。然而,經歷了戰爭、圍城以及最終的戰敗、被佔領的屈辱之後,他創作了《法蘭西》 (1870年),這是一組洋溢著愛國主義情調的十四行詩。

 

  甚至在戰爭開始之前,普呂多姆就在尋求對他的社會加以觀察分析,由此尋找生活的意義。他在抒情詩中,就像在《破碎的花瓶》中一樣,討論人類內心 的種種悲劇。在其他心理成分更少而哲學成分甚至玄學成分更多的詩作中,他就上帝是否存在、上帝是否公正等提出了質問,在他的《私人日記》1864年1月1 日這段中,普呂多姆評論道,他無法理解上帝怎麼會允許發生聖地亞哥教堂大屠殺,並注意到,這個題材十分適於寫成一首詩。8年後他出版了《命運》(1872 年),這是一首哲理長詩,探究了聖地亞哥慘案的含義。普呂多姆越來越多地創作這類長詩,而不多寫那使他成名的抒情短詩。他的最後一部抒情詩集是《徒然的柔 情》(1875年),再次討論了對愛情毫無希望的追求。

 

  普呂多姆很早就對哲學產生了興趣。早在1863年,他便在日記中提到與一位中學朋友的一次會面。友人問起他的工作,詩人答道,他正在尋找人的定 義;他接著說,一旦找到,就以此為題寫詩。他的抒情詩的確具有明顯的心理學、哲學和玄學含義。他對盧克萊修很感興趣,這表明他對尋求意義越來越認真,並在 1869年用詩體翻譯了盧克萊修的《物性論》(約公元前60年)的第一部,普呂多姆改用了《盧克萊修:物之性》這一標題。

 

  普呂多姆的兩部主要詩作一出版就大受推崇。兩部作品都是關於理想的人類行為的長篇道德諷喻詩。《正義》(1878年)暗示,道德代碼可以建築在 科學進步的基礎之上。《幸福》(1888年)是普呂多姆版的浮士德故事,毫無疑問,作品受這位獲獎者年輕時讀過的又很崇拜的約翰·沃爾夫岡·馮·歌德的劇 本的啟發。在《幸福》中,中心人物同傳統的故事一樣,在尋找幸福的秘密,只是原來的次序被顛倒了:普呂多姆的浮士德一開始就有了各種情感,然後再去學習。 最終,普呂多姆的浮士德像歌德的主人公一樣,在服務中、在改善人類的工作中找到了完美。

 

  晚年的普呂多姆是否還應該被稱為高蹈派詩人,批評家們意見不一。答案隨定義而定,當然,普呂多姆從未放棄形式的精緻與思維的科學精確性,這兩點 是針對浪漫主義激情過度而發的,而這正是高蹈派的定義。可另一方面,有些批評家認為,普呂多姆後期作品注重道德說教,這使他與其他高蹈派詩人產生不同,因 為高蹈派詩人的定義是對美、而非對真理感興趣的詩人。然而謝弗認為,這樣定義過於狹窄,因為他在高蹈詩人中找出了7種不同的風格,重哲理就是其中之一,而 普呂多姆便是其中重要一員。

 

  對普呂多姆來說,美與真理不可分,正如對約翰·濟慈一樣,這又可以在其《私人日記》中找到證明。在1868年6月5日那篇日記中,普呂多姆興奮 地寫道,他終於認識了美與道德之間的關係。藝術家能創造一個在美學上使人愉悅的形式,人類也能呼應其道德觀念而使其自身的生活成為一件藝術品。

 

  從普呂多姆的散文作品表可看出他對玄學和美學的興趣。例如,與《詩歌藝術沉思錄》(1892年)和《詩誡》(1897年)並列的就有《我知道什 麼?感性研究》,該書探索了人類知識的界限;還有《帕斯卡爾教理真義》(1905年),研究那位虔誠與深邃的法國哲學家布萊茲·帕斯卡爾。普呂多姆去世 後,他的另幾部理論著作也出版了,還有一卷書信集《與女友通信集》(1911年),《私人日記》,以及一組詩歌《飄流物》(1908年)。1900年—— 1901年出了他作品的五卷本。不過,一部更充實的七卷本卻是在他逝世後出的:《蘇利·普呂多姆作品集》 (1908年)。

 

  普呂多姆從抒情詩轉而創作哲理詩又最終轉向散文,他認為自己是在轉向更偉大更有意義的工作。他的眾多讀者一致稱他為那一時代至高無上的、最重要 的哲理詩人,因為詩人的世界觀基於該世紀的科學新發現之上。不過,許多人依舊喜歡他早期的抒情詩,還是有許多讀者把他的《破碎的花瓶》稱為他最優秀的詩 作,這使普呂多姆很不高興。意味深長的是,瑞典文學院與這些讀者觀點一致,將授獎理由主要基於其抒情短詩,而將他的理想主義和道德說教簡單說成是作為第一 位文學獎獲得者合適的素質。隨著時代的推進,普呂多姆的地位漸漸從一位主要詩人降次為高蹈派中一位不太重要的詩人,他的《破碎的花瓶》被收入許多選集,可 他視為畢生頭等要事的長篇訓諭史詩卻被認為缺乏想像力,缺乏詩意,幾乎無法閱讀。很清楚,儘管瑞典文學院過分抬高了普呂多姆在他那個時代的詩人中的地位, 他們認定他年輕時的抒情詩是他最優秀的作品,這一點完全正確。






【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)






    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()