茶道美學概要


  陸羽茶經三之造:好的茶餅在陸羽心目中應該是這樣子的:如胡人華者蹙縮然;幫牛臆者,廉澹然。浮雲出山者、輪菌然;輕飆拂水者,涵澹然。


  有如陶家之子羅膏土,以水澄泚之;又如新治地者,遇暴雨流潦之所經,此皆茶之精腴。


  有如……此皆茶之瘠老者也。陸羽用很好的文字來形容好茶,進而引導人去欣賞。






  陸羽茶經五之煮:煮茶也是講究煮出來的茶湯要有泡沫,細緻的泡沫。…..如棗花漂漂然于環池之上,又如回潭曲渚青萍之始生,又如晴天爽朗有浮雲鱗然。(湯花之欣賞)


  茗賦:煥如積雲,燁若春敷。(形容茶餑)形容濃濃的泡沫


  當今對綠茶、清茶、凍頂、鐵觀音、白毫烏龍、紅茶之比較欣賞


  若現今無法用簡單的方法形容茶,用甘香重滑一般人較不易瞭解。綠茶、清茶、凍頂、鐵觀音、白毫烏龍、紅茶你要如何形容他?我藉形象或音樂或年齡來形容:


   綠茶好象綠油油的稻苗,一瞑大一吋,天天都在成長,很有生命力,像嬰孩。清茶好象草原,翠綠綠,青春活潑,像十八歲的樣子,有朝氣。凍頂,成熟多了,像 一片森林的大樹,直聳天際,能獨挑重任。鐵觀音是陽剛的男性茶,以崇山峻嶺來形容。白毫烏龍比較嬌柔,像一片玫瑰花園綻放芬芳的花香,像少婦般。紅茶像楓 樹林,像媽媽般的親切,柔和。用這種方式來帶領愛茶人,多領略各種不的茶,開拓茶的視野。不要一直鑽某一種茶而忘記還有很多好茶等我們去品嘗。?



空白之美的應用


  描述水的資料比較少,但我們可以去體會。有機會可以多喝水來比較。比如喝不同的礦泉水,一起比較就會覺得其中的不同。水的硬度也可以體會。如逆滲透可以將水降低到20度以下,分成兩杯,其中一杯加上一點鹽巴,其硬度可以增加到300度,兩者比較一下,可以發現硬度比較低的(未加鹽的)水比較軟,可以與口腔壁密切的結合。而含鹽的水會水歸水,口腔歸口腔。有了這層認識,喝水就有感覺了。就可以開始欣賞了。喝茶喝了56杯之後,給客人喝一杯白開水,之前喝的茶味會源源不斷的回來,是一個非常大的享受。陸羽茶經曾提到水不要燒老,並不是因爲水燒開後變硬,而是因爲含氧量會減低,影響活性、香氣。所以水不要燒老。而水也不一定要燒開才能泡茶。



  陸羽茶經四之器:陸羽時代就很注重茶器與茶之間的關係。…..若邢瓷類銀、越瓷類玉、邢不如越一也;若邢瓷類雪、則越瓷類冰,邢不如越二也。邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶色綠,邢不如越三也。……越州瓷,嶽瓷皆青,青則益茶,茶作白綠之色。邢州瓷白,茶色紅;壽州瓷黃,茶色紫;洪州瓷褐,茶色黑,皆不宜茶。


  功能:斷水、濾渣、好拿…. 器物要好用才好。若是茶壺、茶盅不能斷水,感覺就是不好。濾渣的效果也要注意;壺把要好拿才適用。


擺設


  桌面的擺飾要如畫、如雕塑來規劃才漂亮。


  動作上要注意程式的先後,而且篤定才能感受到美感。


  要熟練才可以建立風格。不要花俏、做作或多餘的動作,因爲茶性如此,做得太誇張就不耐看了。


環境


  環境的美感環境的美感是臺灣茶道最弱的一環。家庭裏能佈置茶屋的不多,有建立且有風格的更少。


  目前茶屋談得少、教得少,所以有風格的茶屋就不多見了。多鼓勵裝潢建築業往這方面發展。


   草庵式、書院式、黃金茶屋日本有草庵式茶屋,不要太豪華、不要金光閃閃,門開得低低的,純樸、帶點淒涼味,約四個半榻榻米以內。書院式的茶屋;較大一 點、豪華一點。難道大一點、豪華一點就不能有禪的境界嗎?黃金茶屋,是豐臣秀吉所蓋的茶屋。內部裝潢茶器多用黃金打造。有複製品在日本熱海MOA美術館。


音樂的使用


  一邊泡茶一邊聽音樂,就好象吃飯看表演一般,我覺得不大喜歡。茶與音樂的對話,如果是喝完一泡茶,來一段音樂與之搭配,兩者皆是主角,這種感覺就很好。茶味會隨音樂而變得更清楚,境界就高了。


泡茶


  服飾手飾不要太多、太花花綠綠,親切感會降低。


手法手法不要太做作、繁複。會與茶性相違背。要有風格,但走花俏,通常不會有太大的效果。


精神


  皎然:「...一飲滌昏寐,情思爽朗滿天地;再飲清我神,忽如飛雨灑輕塵;三飲便得道,何須苦心破煩惱。….. 」皎然愛喝茶,本詩前半段爲訴說喝酒的不是,不予討論。後段如上述…..


盧仝:「一碗喉吻潤,二碗破孤悶,三碗搜枯腸,唯有文字五千卷,四碗發輕汗,平身不平事,盡向毛孔散,五碗肌骨清,六碗通仙靈,七 吃不得也,唯覺兩腋息息輕風生。…. 」描訴盧仝好友送了一串餅茶,喝完茶將七碗茶的心得寫出來。喝茶的最後境界是兩腋息息輕風生是精神所在。 以上兩人相較,皎然三杯得道,盧仝七碗生風,皎然領先創作加5白居易:坐酌冷冷水,看煎瑟瑟塵,無由持一碗,寄與愛茶人。」由整個精神境界來欣賞茶,由詩中,全然從腦海跳出白居易喝茶的環境、器物與心情。


茶道禮節


  二小時的茶會喝茶常喝到三更半夜是常有的事,一個茶會以兩小時爲度,比較剛好。因爲現今人的時間安排,都以兩小時爲一單元,若拖過二小時以上,易耽誤別人的事情。


茶食與茶巾茶食一般是喝茶中段以後才安排,在情緒低落時可以拿出茶食;並奉上茶巾以清潔手及口。吃油膩食物再喝茶,會有油味,茶湯上浮有一層油會破壞茶湯。用餐完,也是一樣,要先喝一杯水清潔一下口腔, 擦手拭嘴後再喝茶。


奉茶次序


  長幼的原則,先遇到先奉的原則。


  以奉茶法


  從客人右側倒茶時,用右手。從客人左側倒茶時,用左手。正面倒茶時;左右手皆可。


客人禮節


  主人倒茶時,用手扶杯或扥以表謝意,不要自顧聊天。





資料來源:網路





【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)


 














誰推薦這篇文章
創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()