祈禱:先知(第十三篇)---紀伯倫


  隨後一位女祭司說,請給我們談談祈禱。


  他回答道:


  你們在痛苦或需要時祈禱;希望你們在快樂的滿足中、在富足的日子裡也會祈禱。


  因為你們的祈禱不就是你們的自我向生命的太空的延伸麼?


  如果將你們的黑暗傾入太空是為了你們的舒解,那麼將你們的曙光傾入太空是為了你們的欣悅。


  如果你們的靈魂召喚你們時你們只能哭泣,那麼她會在哭泣中一再鞭策你們,直到你們歡笑。


  在祈禱中你們將升舉雲天,從而見到同在祈禱的人,以及那些除了祈禱時你們永遠不會見面的人。


  因此讓你們對無形聖殿的造訪,成為純粹的欣喜和甜美的交流。


  因為你們若只為尋求而造訪聖殿,你們將不會被接待;


  你們若為貶抑自己而來,你們也不會被提升;


  甚或你們是為他人祈福而進入聖殿,你們也不會被傾聽。


  你們只要隱匿地進入聖殿,這就足夠了。


  我不能教給你們用言語祈禱。


  上帝不會傾聽你們的言語,除非是他自己引導你們從唇間吐出的話語。


  我也無法教給你們海洋、森林和山巒的祈禱。


  但你們,生於海、生於林、生於山的你們,可以在你們的心中找到它們的祈禱。


  倘若你們在夜的寂靜中傾聽,你們就會聽到它們在沉默中說:


  「我們的上帝,也就是我們生翼的自我,是你的意志在我們體內行使意志。」


  「是你的願望在我們的體內表達願望。」


  「是你在我們體內的衝動,想把我們的,實際是你的黑夜,變為我們的,實際是你的白晝。」


  「我們不能向你索求什麼,因為早在這需求在我們心中形成之前,你就已經洞悉了它。」


  「你就是我們的需求;當你把自己更多地給予我們時,你已將一切給予我們了。」







  黎巴嫩文壇驕子紀伯倫的散文詩淡雅雋永,飽含哲理和對人生的思索,有如天籟自鳴,而愛與美正是他作品永恆的主旋律。


  在東方文學史上,紀伯倫的藝術風格獨樹一幟。他的作品既有理性思考的嚴肅與冷峻,又有詠歎調式的浪漫與抒情。他善於在平易中發掘雋永,在美妙的比喻中 啟示深刻的哲理。另一方面,紀伯倫風格還見諸於他極有個性的語言。以《舊約》式的簡練文筆和宗教式的虔誠情緒,通過瘋人、詩人、哲學家、先知、前驅、流浪 漢、人子耶穌之口,歌頌了生命、自然、大真、純潔、美和愛,表達了對和諧完美的嚮往、對醜惡黑暗的憎惡,通過詩情畫意顯示了對人生各個方面如性愛、婚姻、 子女、友誼、社會、時間、死亡等等的透視和徹悟,使讀者所得遠不止於一般的審美愉悅。其作品的語言風格征服了一代又一代的東西方讀者。美國人曾稱譽紀伯倫 「從東方吹來橫掃西方的風暴」,而他帶有強烈東方意識的作品被視為「東方贈給西方的最好禮物」。




延伸閱讀:

※詩歌選【船的來臨】

※詩歌選【愛】




【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)













誰推薦這篇文章

    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()