中國現代名茶品目

中國現代名茶有數百種之多,根據其歷史分析,有下列三種情況:

有一部分屬傳統名茶,如西湖龍井、廬山雲霧、洞庭碧螺春、黃山毛峰、太平猴魁、恩施玉露、信陽毛尖、六安瓜片、屯溪珍眉、老竹大方、桂平西山茶、君山銀針、雲南普洱茶、蒼梧六堡茶、政和白毫銀針、白牡丹、安溪鐵觀鳳凰水仙、閩北水仙、武夷岩茶、祁門紅茶等;

另一部分是恢復歷史名茶,也就是說歷史上曾 有過這類名茶,後來未能持續生產或已失傳的,經過研究創新,恢復原有的茶名。如休寧松羅、涌溪火青、敬亭綠雪、九華毛峰、龜山岩綠、蒙頂甘露、仙人掌茶、 天池 毫、貴定雲霧、青城雪芽、蒙頂黃芽、陽羨雪芽、鹿苑毛尖、霍山黃芽、顧渚紫筍、徑山茶、雁蕩毛峰、日鑄雪芽、金獎惠明、金華舉岩、東陽東白等等;

還有大部分是屬於新創名茶,如婺源眉、南京 雨花茶、無錫毫茶、茅山青峰、天柱劍毫、岳西翠蘭、齊山翠眉、望府銀毫、臨海蟠毫、千島玉葉、遂昌銀猴、都勻毛尖、高橋銀峰、金水翠峰、永川秀芽、上饒白 眉、湄江翠片、安化松針、遵義毛峰、文君綠茶、峨眉毛峰、雪芽、雪青、仙臺大白、早白尖紅茶、黃金桂、秦巴霧毫、漢水銀梭、八仙雲霧、南糯白毫、午子仙毫 等等。

近年來,全國各茶區十分重視名茶的開發研究,新創名茶層出不窮,加之全國各地各種名茶評比活動,諸如評比會、鬥茶會、展評會、博覽會、品嘗會等等,更促進了名茶生產的發展。現就各主要產茶省生產的名茶品目及各種名茶在國內外獲獎情況作一簡要介紹。




各產茶省主要名茶品目

安徽省:

紅茶有祁門的祁紅;綠茶有休寧、歙縣的屯 綠,黃山的黃山毛峰、黃山銀鉤,六安的瓜片、齊山名片,太平的太平猴魁,休寧的休寧松蘿,涇縣的涌溪火青、涇縣特尖,青陽的黃石溪毛峰,歙縣的老竹大方、 綠牡丹,宣城的敬亭綠綠雪、天湖鳳片、高峰去霧茶,金寒的齊山翠眉、齊山毛尖,舒城的蘭花茶,桐城的天鵝香 、桐城小花,九華山的閔園毛峰,績溪的金山時茶,休寧的白岳黃芽、 洲茶,潛山的天柱劍毫,岳西的翠蘭,寧國的黃花雲尖,霍山的翠芽,廬江的白雲春毫等;黃茶有皖西黃大黃等。

浙江省:

綠茶有杭州的西湖龍井、蓮芯、雀舌、莫幹黃 芽,天臺的華頂雲霧,嵊縣的前崗白、平水珠茶,蘭溪的毛峰,建德的苞茶,長興的顧渚紫筍,景寧的金獎惠明茶,樂清的雁蕩毛峰,天目山的天目青頂,普沱的佛 茶,淳安的大方、千島玉葉、鳩坑毛尖,象山的珠山茶,東陽的東白春芽、太白頂芽,桐廬的天尊貢芽,余姚的瀑布茶、仙,紹興的日鑄雪芽,安吉的白片,金華的 雙龍銀針,婺州舉岩、翠峰,開化的龍頂,嘉興的家園香 ,臨海的雲峰、蟠毫,余杭的徑山茶,遂日報銀猴,盤安的雲峰,江山的綠牡丹,松陽的銀猴,仙居的碧綠,泰順的香菇寮白毫,富陽的岩頂,浦江的春毫,寧海的 望府銀毫,諸暨的西施銀芽等。黃茶有溫州黃湯。紅茶有杭州的九曲紅梅。

江西省:

綠茶有廬山的廬山雲霧,遂川的狗牯腦茶,婺 源的眉、大鄣山雲霧茶、珊厚香茶、靈岩劍峰、梨園茶、天舍廳峰,井崗翠綠,上饒的仙臺大白、白眉,南城的麻姑茶,修水的雙井綠、眉峰雲霧、鳳凰舌茶,臨川 的竹葉青,寧都的小布岩茶、翠微金精茶、太沽白毫,安遠的和霧茶,興國的均福雲霧茶,南昌的梁渡銀針、白虎銀毫、前嶺銀毫,吉安的龍舞茶,上猶的梅嶺毛 尖,永新的崖霧茶,鉛山的苦甘香,遂川的羽絨茶、聖綠,定南的天花茶,豐城的羅峰茶、周打鐵茶,高安的瑞州黃檗茶,永修的攢林茶,金溪的雲林茶,安遠的九 龍茶,宜豐的黃檗茶,泰和蜀口茶,南康的窩坑茶,石城的通天岩茶,吉水的黃獅茶,玉山的三清雲霧等。紅茶有修水的寧紅。

四川省:

綠茶有名山的蒙頂茶、蒙山甘露、蒙山春露、 萬春銀葉、玉葉長春,雅安的峨眉毛峰、金尖茶、雨城銀芽、雨城雲霧、雨城露芽,灌縣的青城雪芽,永川的秀芽,邛崍的文君綠茶,峨眉山的峨芯、竹葉青,雷波 的黃郎毛尖,達縣的三清碧蘭,樂山的沫若香、重慶的巴山銀芽、縉雲毛峰、大足松 等。紅茶有宜賓的早白尖工夫紅茶,南川的大葉紅碎茶。緊壓茶有重慶沱茶。

江蘇省:

綠茶有宜興的陽羨雪芽、荊溪雲片,南京的雨花茶,無錫的二泉銀毫、無錫毫茶,溧陽的南山壽眉、前峰雪蓮,江寧的翠螺、梅花茶,蘇州的碧螺春,金壇的譽舌、茅麓翠峰、茅山青峰,連雲港的花果山雲霧茶,鎮江的金山翠芽等。

湖北省:

綠茶有恩族的玉露,宜昌的鄧村綠茶、峽州碧 峰、金崗銀針,隨州的車雲山毛尖、棋盤山毛尖、雲霧毛尖,當陽的仙人掌茶,大梧的雙橋毛尖,紅安的天臺翠峰,竹溪的毛峰,宜都的熊洞雲霧,鶴峰的容美茶, 武昌的龍泉茶、劍毫,咸寧的劍春茶、蓮臺龍井、白雲銀毫、翠蕊,保康的九皇雲霧,蒲圻的松峰茶,隆中的隆中茶,英山的長沖茶,麻城的龜山岩綠,松滋的碧澗 茶,興山的高崗毛尖,保康的銀芽等。

湖南省:

綠茶有長沙的高橋銀峰、湘波綠、河西園茶、 東湖銀毫、岳麓毛尖,郴縣的五蓋山米茶、郴州碧雲,江華的毛尖,桂東的玲瓏茶,宜章的騎田銀毫,永興的黃竹白毫,石太的毛尖、獅口銀芽,大庸的毛尖、青岩 翠、龍蝦茶,沅陵的碣灘茶、官莊毛尖,岳陽的洞庭春、君山毛尖,石門的牛抵茶,臨湘的白石毛尖,安化的安化松針,衡山的南嶽雲霧茶、岳北大白,韶山的韶 峰,桃江的雪峰毛尖,保靖的保靖崗針,慈利的甑山銀毫,零陵的鳳嶺容諸筍茶,華容的終南毛尖,新華的月芽茶等。

福建省:

烏龍茶有崇安武夷山的武夷岩茶,包括武夷水 仙、大紅袍、肉桂等,安溪的鐵觀音、黃金桂、色種等,崇安、建甌的龍須茶,永春的佛手,詔安的八仙茶等。綠茶有南安的石亭綠,羅源的七境堂綠茶,龍岩的斜 背茶,寧德的天山綠茶,福鼎的蓮心茶等。白茶有政和、福鼎的白毫銀針、白牡丹,福安的雪芽等。花茶有神州的茉莉花茶,還有茉莉銀毫、茉莉春風、茉莉雀舌毫 等。紅茶有福鼎的白琳工夫,福安的坦洋工夫,崇安的正山小種等。

雲南省:

紅茶有鳳慶、動海的滇紅工夫紅茶、雲南紅碎茶。黑茶有西雙版納、思茅的普洱茶。緊壓茶有下關的雲南沱茶。綠茶有動海的南糯白毫、雲海白毫、竹筒香茶,宜良的寶洪茶,大理的蒼山雪綠,黑江的雲針,綠春的瑪玉茶,牟定的化佛茶,大關的翠華茶等。

廣東省:

烏龍茶有潮州的鳳凰單樅、鳳凰烏龍、鳳凰水仙,還有嶺頭單樅、石古坪烏龍、大葉奇蘭等。紅茶有英德紅茶、荔枝紅茶、玫瑰紅茶等。綠茶有高鶴的古勞茶、信宜的合籮茶等。

海南省:

南海、通什、嶺頭等的海南紅茶。

廣西壯族自治區:

綠茶有桂平的西山茶,橫縣的南山白毛茶,淩雲的淩雲白毫,賀縣的開山白毫,昭平的象橫雲霧,桂林的毛尖,貴港的覃塘毛尖等。花茶有桂北的桂花茶。紅茶有廣西紅碎茶,黑茶有蒼梧六堡茶。

河南省:

綠茶有信陽的信陽毛尖,固始的仰天雪綠,桐柏的太白銀毫等。

山東省:

綠茶有日照的雪青、冰綠等。

貴州省:

綠茶有貴定的貴定雲霧,都勻的都雲毛尖,湄潭的湄江翠片、遵義毛峰,大方的海馬宮茶,貴陽的羊艾毛峰,平壩的雲針綠茶等。

陜西省:

綠茶有西鄉的午子仙毫,南鄭的漢水銀梭,鎮巴的秦巴霧毫,紫陽的紫陽毛尖、紫陽翠峰,平利的八仙雲霧等。

台灣省:

烏龍茶有南投的凍頂烏龍,台北、花蓮的包種茶等。





【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)








創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()