中廣 更新日期:2007/09/21 08:30

喝飲料成為許多民眾的習慣,醫師表示,喝白開水對於人體最為健康,如果真的要喝飲料,則要盡量避開顏色鮮豔、過甜等人工添加物過多的飲料,以免增加負擔,選飲料品項,當季水果現榨的新鮮果汁會比人工調味飲品好,並盡量以低糖或無糖為原則。(徐韻翔報導)

手搖杯飲料店琳瑯滿目,雖然知道喝水健康,不過,如果真的忍不住要買,該怎麼選比較好?榮新診所副院長丁綺文表示,民眾在購買時,要注意色素問題,如果顏色異常鮮豔過於綠、黃、紅等,例如芋頭奶茶的紫色非常鮮豔,就要小心是不自然的添加物,會增加身體負擔,影響孩子成長,在色澤選擇盡量以天然,非人工為主。

她進一步指出,含糖問題也要注意,飲料店業者會了要讓飲料口感好,常會添加許多的糖份,如果過甜的飲料喝多了,容易造成蛀牙、肥胖等問題;而即使是酸的飲料,PH值過度對於胃部是一種刺激,也可能溶解骨頭中的鈣,例如,常喝可樂的孩子,骨頭會比較脆一些。

要知道飲料成分天不天然,丁綺文建議,可以直接向店家詢問,例如,檸檬紅茶中的檸檬是現榨的或是濃縮的,辨識杯中的果粒纖維也是另一項方法。

醫師提醒民眾,平常水分的補充還是盡量以水為主較好,如果真的要買飲料,則選擇有信譽的商家,購買現榨的當季水果果汁會比含有人工調味料的好,因為成分最新鮮、維他命C的含量會最高,例如,盛產西瓜時,可以喝西瓜汁。



溫哥華大夫的碎碎唸:
多喝水~~~白開水~~~
喝白開水對人體最為健康!
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()