【整理/記者施靜茹 諮詢/台北醫學大學附設醫院家醫科主治醫師王森德】

肥胖可能會造成糖尿病和心血管疾病,到醫院健檢時,醫護人員會替你量體重、腰圍和體脂肪率,計算是否肥胖。

現在較常採用的是身體質量指數(BMI),衛生署建議,不分男女,正常值在十八點五至廿四。計算方式是,體重(公斤)/身高(公尺)Ⅹ身高(公尺)。舉例來說,一名男性身高一點八公尺,體重八十三公斤,他的身體質量指數就是廿五點六。

至於標準體重,通常會以廿二(標準BMI)X身高(公尺)的平方,舉例來說,一名身高一百六十公分的人,其標準體重為五十六點三公斤,但正負10%以內都屬正常,即五十點七公斤至六十一點九公斤間,都算正常。

體脂肪率也是判讀肥胖與否的參考值,受檢者會站在體脂肪機上,或手握體脂肪機,其接觸身體的金屬界面會有電流傳導,基本上脂肪越多,電阻會越大,也因此能了解體脂肪率。

通常,女性正常體脂肪率最好不要超過27%,男性不要超過24%,但測量機器常受環境濕度等因素影響,易有誤差,多半還會佐以腰圍來判定是否肥胖。

衛生署建議的腰圍,男性最好在九十公分以下,女性在八十公分以下。某些疾病會引起肥胖,若要減重,最好要先排除是否有荷爾蒙或甲狀腺分泌不正常等問題。

【2006/06/07 聯合報】



溫哥華大夫的碎碎唸:
腰圍,男性最好在九十公分以下,女性在八十公分以下~~~要常常測量~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()