【北醫睡眠中心醫師群 / 台北醫學大學附設醫院 - 睡眠中心

肥 胖是造成睡眠相關呼吸問題的主要原因,如果能夠減重,許多人的呼吸問題也就隨之改善。體重控制在現代人維持身體健康的首要目標,何為健康體重?目前全世界 都以身體質量指數(Body mass index, BMI)來判定體位狀況,計算方法為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,台灣是以18.5-23.9公斤/公尺2為國人健康體重的建議範圍。飲食控制在 減輕體重上是首要的手段,飲食需減少熱量攝取,使身體達到「負熱量的平衡」,體重才能逐漸減輕。減輕1公斤的體脂肪,身體需多消耗7700大卡的熱量,因 此如您可以每天少500-1000大卡食物的攝取,預期可以在一個星期中減少0.5-1公斤的體重。

減肥飲食不是只要控制熱量而已,還需注意營養的均衡性,您應該選擇一個可以長期遵守執行的減肥飲食,而不是一個快速卻無法持久,對身體會有傷害性的飲食,「均衡低熱量飲食」就是一個可以讓您健康一輩子的飲食。

造成睡眠障礙的因素很多,也不全然與體重有關,飲食上有甚麼方法可以幫助您改善睡眠的問題,以下建議提供給您參考:

1. 減輕晚餐對您身體的負擔:
晚上吃得太多,吃進一堆脂肪的食物,會延長您消化吸收的時間,可能會使您無法好好睡一覺。

2. 避免含咖啡因的飲料或食物:
研究發現,咖啡因也會抑制一種令人想睡的化學物質,會影響能讓人獲得充份休息的深睡期。

3. 適量飲酒:
研究指出有酗酒習慣的人常有睡眠障礙的問題,他們的「快速動眼期」(REM)很短,「深睡期」短甚至幾乎沒有。這是因酒精會REM的時間長度,而REM的時間太短,使人常在夜間醒來,睡眠時間斷斷續續。

4. 避免產氣與辛辣的食物:
肚子脹氣、消化不良會令人不舒服而睡不著。

5. 多吃富含色胺酸、B群維生素、鈣、鎂的食物:
好的睡眠是優質人生的基礎,從健康飲食「吃」出好睡眠開始,讓您免除失眠的困擾。



溫哥華大夫的碎碎唸:
生活最重要的事~~~吃飯睡覺
饑餐渴飲倦安眠~~~就是生活禪~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()