每一次上課或演講場合調查大家的睡眠狀況,發現「失眠」困擾著多數人,甚至有愈趨嚴重之勢,有的影響正常生活到令人痛苦的地步,顯示問題不容小覷。

依賴藥物鎮定或安眠是一般人唯一可想的解決之道,其實除了藥物以外,音樂是另一種助眠的選擇。

音樂助眠並非是最新發現,在1741年有一位駐德的俄國公爵長年受失眠所苦,遍尋名醫診治卻苦無效果,失眠繼續困擾他,直到委託當時的音樂大師巴哈創作「郭德堡變奏曲」,在規律、和諧的音樂影響下,失眠問題終獲解決。

深入瞭解失眠原因,大多來自於壓力、情緒、或不當作息,不論是哪種原因造成失眠,在漫長的失眠夜裡,幾乎都是處在難以放鬆身心的狀況,思緒轉不停,肩、 頸、背緊繃到不行,因此睡前的身心放鬆程度關係著睡眠品質。泡澡可以幫助身體肌肉放鬆,若是再加上「音樂澡」,則進一步使身體和心靈獲得紓放。

「音樂澡」源自1980年,由挪威教育家史凱爾所發明,史凱爾根據聽覺神經不只和內耳相連,也和全身肌肉相連的原理,指出聽覺所接收的刺激將影響肌肉反應,建議沐浴在音樂環境中,減少肌肉緊張,幫助放鬆。

首先讓自己置身在一個獨立的、不受干擾的空間,採舒適坐姿或臥姿,接著選播適當的音樂。如前所述,當耳朵承受壓力,會反映在全身肌肉,隨之產生壓力。所 以,為了放鬆壓力,從放鬆耳朵開始,選擇的音樂以輕柔優美為主,輕柔優美的樂曲向來是紓解壓力之鑰,休憩時多聽柔美樂音好處多多。

建議如法國作曲家奧芬巴哈的歌劇「霍夫曼的故事」的選曲「船歌」,抒情的旋律在擺盪的伴奏音型帶動下,有著河水流動、小船輕搖之感,想像疲累的身體浸浴在美好樂音中,像艘自在的小船,隨著音樂輕盈搖擺,在規律的搖擺過程中一點一點使緊繃的身心逐漸放開。

洗「音樂澡」和一般聽音樂最大差異在於,前者透過感覺和想像使音樂與身體連結起來:首先感覺全身被音樂包圍後,想像音樂進入身體由上而下,從頭到腳依序帶走疲累,接著想像身體隨音樂愉快地搖擺,直到疲勞減退;和後者純粹欣賞音樂,注意力單獨停留在音樂有所不同。

白天的活動環境有許多難以避免的吵雜聲音,或過大音量,是累積壓力的來源之一,「音樂澡」除了幫助釋放身心各種壓力,也是難得為自己主動製造舒適聽覺環境 的機會。希望助眠或是提升睡眠品質的朋友,不妨在睡前洗個「音樂澡」,聽著自己最想聽的音樂,徹底放鬆身心提升睡眠品質。

【2007/11/19 聯合報】@ http://udn.com/


溫哥華大夫的碎碎唸:
放鬆心情、好好睡覺~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()