中時電子報╱諶悠文/綜合報導 2007-11-17 03:42

許多肥胖的人希望借助減肥藥甩掉身上贅肉。但加拿大一項研究顯示,口服減肥藥的減重效果並不如想像中有效,吃減肥藥只能使體重略為下降一些,肥胖問題還是存在。

專家指出,這項發表在最新一期《英國醫學雜誌》(周刊)的研究結果顯示,減肥藥不能取代健康的生活習慣,少吃多運動才是瘦身的不二法門。

加拿大亞伯達大學教授帕德瓦與同事,把近2萬名自願接受實驗、平均體重1百公斤的肥胖者,分為實驗組及對照組兩組進行30次試驗。

實 驗組吃減肥藥「羅氏鮮」(學名為orlistat)、「諾美婷」(學名為Sibutramine)及「阿康普利亞」(學名為rimonabant)的任一 種,服用時間1年以上,結果發現他們減掉的體重平均不到5公斤,也就是不到全身體重的5%,不禁令人懷疑,是否有必要採取吃減肥藥的方式。

不過,實驗組要達成減重5%至10%效果,會比吃安慰劑的對照組容易得多。

然而,依據英國「國家保健健暨卓越臨床研究院」的建議,如果吃減肥藥3個月之後,贅肉沒有少5%,就該停吃服用了。

但加拿大的這項研究,不能確定吃減肥藥後減輕的體重,足以帶來健康及延長壽命的好處。

在試驗中,「羅氏鮮」能夠降低糖尿病的發生率,而上述3種減肥藥都能降低服用者的膽固醇。可是這3種藥都有副作用,而且參與試驗者中途放棄的比例偏高,有30%到40%未能完成全程試驗。

英國「全國肥胖論壇」主席科林.韋恩表示,選擇健康的生活型態是第一優先,吃減肥藥也無妨,但吃藥不只是為了瘦身,而是要減少危害健康的因子。



溫哥華大夫的碎碎唸:
健康比體重還重要~~~

溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()