運動抗憂鬱 研究顯示未來吃藥也有類似效果

(中央社台北三日電)媒體報導,未來有朝一日透過一種鎖定大腦中特定基因的藥物,也可以獲得運動產生的自然「快感」。

英國廣播公司(BBC)引述耶魯大學專家說,老鼠身上的實驗可顯示,為何經常運動有助於憂鬱症患者。

這群專家在「自然醫學」期刊發表報告說,這有助於研發出更有效藥物。

英國許多心理衛生慈善機構早就支持以運動計畫作為排解解憂鬱的方式之一。

報導說,所有人都知道運動與心情改善間存在關聯,卻無法徹底了解原因。

這項最新研究鎖定大腦中的海馬迴區,目前使用的抗憂鬱藥物也就是鎖定這裡用藥。

研究團隊發展出一套檢測方式,研究運動時海馬迴區內哪些基因變得較活躍,並鎖定其中一個基因VGF。

報導說,這種基因與一種涉及神經細胞發展的「生長因子」化學物質有關。

這剛好符合理論:要排解憂鬱,不能只是改變細胞周圍的化學物質,必須改變大腦細胞間實際結構與連結。

接著研究人員製造出某種形式的生長因子化學物質,並進行鼠體測試,結果顯示能對老鼠的行為產生有效影響,這種影響約等於對人體產生的抗憂鬱效用。

研究人員相信,根據VGF基因製造出的藥物,比目前的抗憂鬱藥物「能提供卓越藥效」。

英國心理衛生機構「Mind」政策主管羅伯茲說,現在醫生應該建議利用運動,作為治療心理疾病的方法。

他說:「Mind長期以來建議以運動來改善心理健康,許多心裡感到憂慮的人也告訴我們,運動對他們的心理健康有很大好處。」

他說:「我們自己的研究顯示,戶外運動可降低憂鬱感,藉由激發成就感來增加自尊,越來越多證據顯示,應將此視為臨床上有效治療方法。」

溫哥華大夫的碎碎唸:
運動抗憂鬱~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()