濫用使蒂諾斯情況嚴重,曾有人半年內領藥7398顆,平均一天吃40顆的使蒂諾斯。

【聯合晚報╱記者韋麗文/台北報導】

濫用嚴重 四年用量增一倍

騙安眠藥者眾,小診所為求自保,索性謊稱健保局規定一次只能領三天藥,讓有需要的病患領藥益發困難。台灣有多少人睡不好?衛生署公佈,最常使用的管制安眠藥佐沛眠,去年一年用量高達1億1541顆,四年來,用量暴增一倍。

一位醫師說,含有「佐沛眠」的藥物以使蒂諾斯最出名,濫用使蒂諾斯情況確實嚴重,有些明明看來精神很好的病患,卻要領大量的安眠藥物。使蒂諾斯一顆約10元,若是賣到黑市,一顆可賣30到100 元。

位於新店市的一家診所,最近在門口張貼「全民健康保險局指示,鎮靜劑與安眠藥等管制藥品,如需開立三日以上之慢性處方,應由精神科或身心科專科醫師開立。」以此拒絕病患領安眠藥,引起病患疑惑。

診所自保 貼公告拒病患領藥

該診所醫師謝清瑋指出,近半年來,很多新病患一到門診,就要醫師開一個月的安眠藥物使蒂諾斯,但是這些病患過去根本沒有病史,也沒有慢性處方箋,診所醫生擔心病患拿著藥到黑市販售,才貼此告拒絕病患領藥。

此外,一般診所多為內兒科,而使蒂諾斯通常為精神科用藥,若是內兒科診所開立的量突然增加,很容易被健保局核刪費用,因此一般診所不願意開立該藥,讓真正需要用藥的病患,無法領到藥物。

衛生署管制藥品管理局局長簡俊生指出,建議使用原則為14 天,從來沒有規定只能領三天藥,若是病情需要,醫生也可依據專業給更多天數的藥物。

振興醫院精神科醫師李光輝指出,安眠藥成癮問題嚴重,部分病患使用過量會出現夢境與現實混合的問題,甚至有個案半夜夢遊煮飯,差點引發火災。李光輝說,除 了安眠藥成癮之外,使蒂諾斯也是「俱樂部濫用藥」之一,濫用搖頭丸的人會出現肌肉僵硬,強力的短效安眠藥可放鬆肌肉,因此藥頭會將興奮、安眠藥煉成一顆, 亂吃一通。

使蒂諾斯的成分為佐沛眠,屬於第四級管制用藥,買進賣出每一顆藥都須列冊登記,管管局稽核管制組組長許炳章指出,國人去年總共使用了1億1541萬顆佐沛 眠。近年佐沛眠的使用量成長驚人,從92年的5990萬顆,短短四年內,使用成長一倍,去年使用共1億1541萬顆,其中的明星商品使蒂諾斯就佔5579 萬顆。這還僅是合法來源的藥物,加上水貨與假藥,數量更難以估算。

【2007/12/25 聯合晚報】@ http://udn.com/


溫哥華大夫的碎碎唸:
靠安眠藥只能治標不能治本啦~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()