【中國時報 文/李盛雯】2009.05.20
奉獻自己 心靈最富足 翁林仲 為別人付出是最大的快樂 
「職場中,大家是生命共同體,要彼此尊重。人都有良知,唯有發自內心的改變,才是真改變。」台北市醫仁愛院區院長翁林仲曾任陽明醫院副院長、中興醫院院長,秉持著「利他」的態度,他將每個職場都當成自己的家,帶領同仁做好服務市民的工作。

  翁林仲本身是眼科醫師,忙碌的醫療、教學、研究和行政工作,需要好體力和高EQ,更需要身心靈平衡。飲食方面,早餐他攝取大量穀類,午餐多蔬菜、水果、沙拉,晚上盡量回家用餐,八點後不進食。

   「水份很重要。」每天清晨先喝一大杯水,白天再喝兩杯明目的菊花枸杞茶,加一顆調整酸鹼值的酸梅;並喝一杯含12種蔬果的養生果汁,有西芹、小黃瓜、蘋 果、蕃茄、鳳梨、芭樂、檸檬等,含豐富維生素、礦物質和纖維。多年來,體重始終維持在63-64 公斤,經常運動是主因,平時上樓他一定爬樓梯,有空時游泳、打乒乓球。

  翁林仲如何保持愉快心情、如何減壓?他的秘方是永遠抱持「利他」精神,看到別人比自己更需要、想到自己還能付出,自然就知足、樂觀。他是現任中華民國愛盲協會秘書長,曾到斯里蘭卡、廣東、四川等偏遠地區做義診、當志工。奉獻自己,心靈最富足。

  遇到壓力,他習慣深呼吸、看遠方。「無論從視覺上或心靈上,只要看遠,都能緩和心情,感受到自己的渺小;凡事問自己是否盡了全力,放下得失心,接受結果。」

「快樂是一天,不快樂也是一天。」身為院長,翁林仲慶幸自己擁有一群好同事,也樂於創造快樂的工作環境,他說人與人能在一起是緣分,如果罵人,大家都不好受,所以他願意好言相勸、和顏悅色,也不吝於讚美;誠心誠意的鼓勵,換來和諧的工作氣氛和員工的向心力。

  翁林仲是基督徒,他喜歡唱詩歌《藉我賜恩福》,也喜歡閱讀《新荒漠甘泉》。他認為禱告非常重要,能夠安靜、沉思、有依靠,得到光明的導引。「人總有受委曲、受責難的時候,透過禱告,可以得到力量。」


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,12&id=6285



溫哥華大夫的碎碎唸:
奉獻自己 心靈最富足~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()