壁球——集速度、力量和節奏感於一身的運動項目  
2005-10-22 10:40:00 中國體育報

    壁球是一項集速度、力量和節奏感於一身的運動項目,對抗性很強。高節奏的腳步移動和變幻莫測的球路,與靈活的技戰術結合在一起,使參與者在相對短的時間裡不僅得到心肺功能及肌肉、關節和韌帶的鍛鍊,而且使其靈活性、協調性和柔韌性得到很好的改善。 

    壁球場地是一個封閉的室內長方形空間,分前後場,後場又分成左右兩個半場。場地系統包括:前牆、兩面側牆、玻璃後牆、木質地板、照明系統、空調及通風系 統。它的前牆為基礎牆,每次擊球時必須將球直接或利用側牆或後牆的反彈擊到前牆。對手接球時球可以從前牆直接彈回地面,也可以先碰到側牆或後牆再彈回地 面,但球不能在地板上彈起兩次以上。 


    球拍大小介於網拍和羽拍之間,長度不超過686毫米,拍頭繃弦面積不超過500平方釐米。球拍採用鋁合金、碳鋁、碳鈦等輕質材料製成,球弦採用合成材料。 壁球按彈性大小依次劃分為藍點球、紅點球、白點球和黃點球。黃點球為標準比賽用球,其他幾種適合初學者,或非正式的慢節奏比賽和練習。 


    壁球比賽通常採用3局2勝或5局3勝制,記分辦法有9分制和15分制兩種,9分製為球權得分,若打至8平,由先得到8分的一方選擇加賽1分或2分;若出現 9平,則1球定輸贏。15分製為每球得分制,多用於頂級職業賽事,目的是縮短比賽時間,加快比賽節奏;當雙方打至14平時,先得14分的一方有權選擇加賽 1分或2分,若出現15平,則1球決勝負。 


    同網球和羽毛球一樣,壁球也非常強調基本功的訓練和技戰術組合。上肢基本功包括正、反手的直線球、斜線球、截擊球、輕吊球、挑高球,以及壁球獨有的側牆球和後牆球。下肢基本功包括連續側移步、後撤步、上墊步及後交叉步,其特點與羽毛球接近。 


    壁球比賽的戰術大致分為前場戰術和後場戰術及兩者之間的轉換。在後場打直線球時,一定要儘量使球的飛行線路貼近側牆並注意其長度和落點;打斜線球時,強調 儘量觸及側牆靠近後牆的區域,且要很好地控制其觸及點的高度。打前場球時,重心要低而穩,動作虛實兼顧隨機應變;強調手腕的細微變化,以及對對手位置的準 確判斷。



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()