打高爾夫球的健康省思

 隨著台灣經濟起飛,國人追求健康的意識提昇,打高爾夫球這種在過去被視為高貴身分象徵的運動,曾幾何時已普及社會大眾,成為現代人休閒、交誼、談生意、 健身活動之一。到底打高爾夫球有何樂趣,能讓人為之著迷?又該如何做好妥善準備,才能利用此運動來達到健身的目的呢?

打小白球可欣賞美景放鬆心情 而且健腦強腰膝預防老人癡呆

 高爾夫球場大多依山傍水而設,當人徜徉在這個佈滿綠色樹木、嬌豔花朵及如茵草地的大自然之中時,早已忘卻塵囂中的一切,心情當然開朗、愉快。加上打高爾 夫球時,不需要穿西裝、打領帶,而是換上非常時髦、輕鬆又吸汗的高爾夫球裝、戴著漂亮又遮陽的帽子,並且可以一邊打球、一邊談笑風生,所以大家都顯得非常 青春洋溢、返老還童且悠閒自在,這就是這麼多人愛上打高爾夫球運動的原因之一。

 打高爾夫球除可得到上述的視野享受、心靈樂趣之外,它還具有以下的健康價值:


※打高爾夫球是很好的步行運動

    每次從揮第一桿之後到上果嶺之間,就得走上一段路,這時候如果能調勻呼吸、抬頭挺胸、一步一步不疾不徐地走,那麼積滯在腳部的血液會慢慢往上升,這樣不但可以促進腳部的血液循環,還可使往腦部的血流量增加,讓腦細胞更活躍。


※打高爾夫球是很好的扭腰運動

    每次揮桿時,須先立正站好、抬頭挺胸,然揮動手臂、扭動腰部,才能把球打出去。這些動作如果能一個個正確地執行,不但可以改善久治不癒的肩膀痠麻,而且還能緩和腰膝無力、痠痛的現象。


※打高爾夫球是很好的健腦運動

    打球時要思考風力、風向、距離、球桿應用、溫度、旗桿位置等問題,才能把球打好,所以能增加許多用腦的機會,久而久之可以預防老人癡呆的產生。


打小白球除要防身體扭傷之外 還要小心預防脫水中暑及曬傷

 從事運動最怕的就是適得其反--不但沒有達到健身的目的,還得來一堆運動傷害,打小白球當然也不例外,如果揮桿之前,沒有做好妥善的準備或揮桿中姿勢錯誤、方法不對,都可能讓身體得到以下的傷害:

○手指    可能讓左手無名指、小指腫痛,或手腕處罹患脡鞘炎。

○手肘    手肘外側疼痛。

○頸肩    頸肩處肌肉疼痛。

○腰背    腰背部肌肉拉傷。

○膝關節   扭傷、紅腫。

○腿部    大腿的四頭肌或小腿的前脛骨肌拉傷、疼痛。

台灣天氣高溫多濕,打球時還要慎防中暑及曬傷

 台灣的天氣大多高溫、多濕,在這種環境下打球,不但容易汗流浹背,甚至連呼吸都會喪失身體許多的水分。如果不及時補充的話,很可能引起脫水現象,反而使汗水無法排出、體溫無法正常調整,因此導致中暑。

 此外,高爾夫球場大多位在山坡地上,雖周圍有綠樹圍繞,但打球的範圍之內,並無遮陽之處,因此在烈日之下揮桿,如果事前沒有做好防曬的準備工作,很容易就會曬傷。

 最值得注意的是,為維持高爾夫球場的綠草如茵,業者通常會噴灑大量的農藥,所千萬不要在揮出漂亮的一球後,情不自禁地親吻小白球,因為滾動後的小白球,搞不好已遭到農藥污染,要小心防範。


打球前睡眠要充足裝備要妥當 打球後沐浴按摩有助體力恢復

 

 為了避免運動傷害的產生,在打高爾夫球之前之後,請多留意以下事項:


○打球的前一天,要有充足的睡眠,才有精神活動。

○準備一些開水、烏龍茶或含礦物質的運動飲料,以便隨時補充水分。

○夏天最好穿白色系列的服裝,以避免輻射線的照射。冬天則要穿著保暖、防風的衣飾。

○無論春夏秋冬,打球時一定都要戴上帽子,熱的時候可以遮陽;冷的時候可以保暖。

○夏天打球時要做好防曬的工作;冬天打球則要注意防寒。

○有高血壓、心血管疾病、呼吸系統病變、關節有毛病等問題的人,在揮桿之前,最好先檢視自己的健康狀況,以免影響病情。

○下雨或雷電交加時,應停止打球,以免發生意外。

○打球時要保持愉快的心情,千萬不要太在意成績,這樣才能避免壓力的產生。

○打球前一定要做熱身運動;打球之後也可以指壓、按摩腰腿部位,以避免身體痠痛。

○打完球,最好能馬上沐浴一番,不但能洗去一身的塵埃,也能消除疲勞、恢復體力。


《資料來源:網路》



創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()