《高球瑜伽》學貓可減緩背部僵硬與疲勞

不知道你有沒有察覺,每當貓兒睡醒了,總會來一個前腿蹬直,然後向前伸一個大大的懶腰?

瑜伽動作中的“貓式”就是模仿貓這個動作而來。無論你是否愛貓,也不妨多做這姿勢,它是一個很好、很安全的熱身動作,尤其對於久坐辦公室且常打高爾夫的你,非常有幫助唷!!因為這個動作對消除背部僵硬和疲勞相當有功效喔!

現在就快跟著我們一起動一動吧!! 


◎步驟1:

 

跪在地上,兩膝打開與臀部同一寬度,小腿及腳背緊貼在地上,腳板朝天。俯前,挺直腰背,注意大腿與小腿及軀幹成直角,令軀幹與地面平行。雙手手掌按在地上,置在肩膊下面正中位置,手臂應垂直,與地面成直角,同時與肩膊同寬。指尖指向前方。

 

 

 
◎步驟2:

吸氣,同時慢慢地將盆骨翹高,腰向下微曲,形成一條弧線。眼望前方,垂下肩膊,保持頸椎與脊椎連成一直線,不要過分把頭抬高。  



◎步驟3:

呼氣,同時慢慢地把背部向上拱起,帶動臉向下方,視線望向大腿位置,直至感到背部有伸展的感覺。 配合呼吸,重複以上動作6至10次。


 

◎動作變化:完成步驟3後,再一次挺直腰背,同時抬起你的右腳向後蹬直至與背部成水準位置,腳掌蹬直,左手向前方伸展。抬起頭,眼望前方,伸展背部。伸直的手和腳與地面保持平行。

★益處:
1.充分伸展背部和肩膊,改善血液迴圈,消除酸痛和疲勞。
2.脊椎骨得到適當的伸展,增加靈活性。
  
★注意事項:  
1.動作不要太快,亦不要猛力將頸部前後擺動或把腰部拱後。
2.不要過分伸展頸部 


文章來源: 高球學院



創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()