太極拳“用意不用力”的內涵 

作者:
蔡文曉

 


“用意不用力”,作為太極拳的一般原則應該說是正確的,由於這一原則的內涵與字面意義有較大差別,且其本身也有一定的適用時間和範圍,對太極拳初習者來說,掌握起來十分困難,甚至產生誤解,走了彎路。為正確理解“用意不用力”的內涵,試從三個方面論述。


一、用意不用力的內涵


用 意,是容易理解的。“意”可以理解為理想、想法,而非空洞的意。事實上,任何體育運動以及生活中的任何事,都需意識的指揮,只不過太極拳更強調用意這一 點。它要求每一動作、每一套路,自始至終都要在“意”的指揮下運行。如“起勢”這一簡單動作,也必須在意識輕輕引導下,兩臂前平舉,沉肩,放鬆下沉,屈膝 鬆腰,然後下蹲,以兩肘下墜帶動兩手輕輕下按。可以說,太極拳除肢體活動外,最重要的是要神經系統去做“意識體操”,得到鍛煉。這一點對於只為健身而習拳 者意義更大。

“ 不用力”顯然是相對的說法,世界上沒有不用力的動作。動作的完成若無肌肉的收縮是不行的,不用力則無法出拳,甚至無法支撐身體。它的含義是:一是不用拙 力,二是少用力氣,能用10%的力可完成的動作,決不用11%的力量。就推手及散打講,不用力是指相互接觸時作用力要達到最小。

太極拳來源於生活。用意不用力是太極拳的一般原則,也是人類的本能,不能把它神秘化,片面追求“意”、“氣”,而排斥“力”。否則,就會把意念活動割裂架空,使人莫測高深,無所適從,從而將科學變為中華民族的玄學,這對太極拳的推廣與發展非常不利。

二、用意不用力的練習方法

我以為用意不用力,是一種手段,是一種練拳方法,但絕非練拳目的。它只是為了習拳方法正確,身心放鬆下來,需要用力時能立即發出。正如彈簧,平時是 鬆的,但一緊起來,力量很大。又如皮鞭,平時是鬆的,但甩起來卻威力無窮。為達此目的,要逐步做到用意不用力。方法如下:

(一)注意力要集中,靜下來。練拳時無論動作簡單或複雜,要始終保持安靜狀態,精神貫注,既嚴肅又活潑,不要心不在焉、注意力不集中,否則很難做到用意不用力。

(二)放鬆,不用拙力。初學太極拳,往往心情緊張,周身僵滯,所以須從舒 鬆柔和入手。在身體自然活動或穩定情況下,使某些可能放鬆的肌肉和關節做到最大限度的放鬆,動作時避免使用拙力和僵勁,除按要求用力外,其他部位肌肉儘量放鬆,使身體各個關節都舒展開,力求圓活。 鬆,可以說是太極拳的專用名詞,它是無限度的,鬆應逐步與心、意、氣、神相聯繫。

(三) 技巧。對於太極拳來說,技巧是十分重要的。太極名家、我的師公洪均生先生曾說:“學拳,特別是陳式拳,的確要用‘意’而不用拙力。但並不是有力不好,而是 要力與巧相結合,不能偏廢”。“學太極拳應有合乎太極拳理法的意念,以指揮肢體按太極拳套路的法來進行學習鍛煉,掌握運用,而不用拙力。並且通過持久鍛煉 產生合理的巧與力來,這就是纏絲勁,或內勁”。平時學拳要求姿勢正確,就是使學拳、練拳、用拳的形式與時間、方向配合好。比如,采、?、捋實際都是隨對方 來勁向自身左右兩方引進落空的方法。只有把技巧練好,才能達到剛柔相濟,進而用意不用力,四兩撥千斤。

三、用意不用力的階段性

同任何事情一樣,用意不用力也有其階段性,它是就一定階段一定層次而言的。

學拳之初,思想應集中在該打哪一式、姿勢是否正確、路線怎麼走上,只求打好拳架即可。這好比初學書法,開始時以練一橫一豎即可,不窮究其理,練拳也一樣,否則會欲速則不達。應當說,此時的動作還多用拙力僵力,若過分強調用意不用力,會使初學者無所適從。而應強調 鬆靜自然。

習 拳熟練之後,就逐漸轉移到勁力運用方面及有關的想像上。如捋勁,就要有持住人體某一部位的想像;按勁,要有向前推按的想像。意念活動從機械的動作黑心為用 意念引導動作。隨著“招熟”而逐漸“懂勁”,太極拳方面的技巧也逐漸熟練。這時,拙勁已除,輕靈變化,圓轉自如、合乎拳法,則小力必勝大力。此階段可稱為 用意不用力。

到了更高層次,應是“不用意不用力”。試想,舉手投足之間發人丈外的太極拳家,出手即招,也就無所謂招。“拳無拳,意無意,無意之中是真意”。此為習拳者夢寐以求的“神明”階段了。






【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)













誰推薦這篇文章

    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()