洗腎患者長期服鈣片易致高磷血症 降磷藥可防血管硬化
記者蔣文宜/台北報導  (東森新聞)   2007/09/16 18:42

洗腎患者因為腎功能衰竭而引發各種併發症,其中又以「高磷血症」為最常見,根據各國研究顯示高磷血症與洗腎患者原死亡原因密切相關,醫師指出,洗 腎病友平日攝取飲食應留意少鹽、少油,減少血液中磷的攝取量,不過許多洗腎患者服用含鈣片作為磷結合劑,但長期服用易致血管鈣化,現在則有不含鈣的降血磷 藥物可供選擇。

根據台灣腎臟協會統計,目前國內超過5萬名洗腎患者,每年百萬人口新增病患已超越美國居世界之冠,盛行率也僅次於日本居世界第2位,每年在洗腎的健保支出高超過280億元。

目前市面上使用傳統麟結合劑主要為碳酸鈣或醋酸鈣片,長期使用將導致高磷血症,新莊新仁醫院副院長劉宏祥指出,高磷血症可能引發副甲狀腺機能亢進、心血管、心瓣膜、關節鈣化,長期服用可能讓洗腎患者因心血管疾病死亡機率大幅增加。

劉宏祥表示,高磷血症患者可能在關節、器官及大大小小血管產生鈣化現象,一但心血管發生鈣化,加上高血脂或血脂代謝異常所造成血管硬化,患者心血管疾病死亡率將大為提升,較一般正常人高出20倍以上。

目前市面上已有含鈣成份的降血磷藥物, 經國外臨床研究證實,此藥因不含任何金屬聚合物或鈣離子,可大幅減少洗腎患者高磷血症的死亡風險達5成,若經濟許可,醫師建議不妨可服用,減少洗腎病患住院率。



溫哥華大夫的碎碎唸:


每年百萬人口新增病患已超越美國居世界之冠,
盛行率也僅次於日本居世界第2位,
每年在洗腎的健保支出高超過280億元。

另一種台灣奇蹟!

台灣要好好加油啦~~~

要成長,不要沉淪~~~


溫哥華大夫的另一個家:
【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)




    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()