聯合報╱記者許峻彬/台北報導】  2007.09.19 03:24 am

台灣民眾喜歡亂吃藥,不少人常吃來路不明的草藥丸補腎,往往補腎不成,反而吃到需要洗腎!

新光醫院腎臟科主治醫師謝適仲就經手過五個病例,這五名病人因為吃了含有馬兜鈴酸的草藥或減肥藥,先是得洗腎維生,最後都演變成泌尿道上皮細胞癌,其中有兩人已去世。

謝適仲說,有一名病人本來腎臟功能稍差,自行購買不明的草藥丸保腎,吃了半年後,竟然得洗腎。謝適仲最近以化學毛細管電泳的方法檢驗這名病人服用的草藥保 腎丸,赫然發現裡面含有會破壞腎功能的馬兜鈴酸,而衛生署早在九十二年就已禁用。這項研究已發表在國際化學期刊「色層分析期刊」。

謝適仲指出,青木香等五種中藥材含有馬兜鈴酸,有可能是衛生署禁用後,已經進口的庫存藥材並未銷毀,部分地下廠商仍舊用來製藥。

衛生署中醫藥委員會主委林宜信表示,凡是未經許可來路不明的草藥丸,添加禁用的五種藥材,就是偽藥,醫師可提供線索,衛生署會查緝、處罰。

謝適仲則表示,吃到含有馬兜鈴酸成分的草藥而洗腎的病人,很容易得泌尿道上皮細胞癌。他有一名在傳播界工作的女性病患,也是服用高劑量的馬兜鈴酸草藥粉減肥,沒多久就得開始洗腎,之後經換腎成功,但後來仍罹患泌尿道上皮細胞癌,最後擴散轉移不幸去世。



【2007/09/19 聯合報】@ http://udn.com/



溫哥華大夫的碎碎唸:
台灣人愛吃藥~~~另一種台灣奇蹟!
有病治病、沒病補身~~~這種觀念會害死人啦!

藥通通是毒~~~盡量不要吃!
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)




    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()