2007/09/19 【聯合報╱金蓋紅/醫聲論壇會員、醫師(中縣大雅)】

報載某林姓醫師因為沒有診斷出腸套疊致男嬰死亡而遭起訴。幼兒的腸套疊、盲腸炎的診斷,本來就是小兒科的盲點,特別是腸套疊、盲腸炎,從來都沒有碰到如教科書所描述的一樣。有血便就要診斷是腸套疊,真神!

腸套疊需要靠超音波與X光檢查,然而卻常常是在「過度診斷」下做檢查才發現,如果要符合典型症狀才做檢查則會漏掉許多病例。但是現行的健保制度下可能「過 度檢查」嗎?現在連照個X光或超音波,如果結果正常時,當被抽審到時,審查者面臨健保局給的核刪額度,根本不考慮第一線醫師所面臨的狀況,為了核刪而核 刪,沒有專業考量。

核刪不是一筆勾銷,而是放大五十倍到一百倍。當健保局的不當核刪與放大倍數(放大倍數完全沒有任何法源根據),甚至有診所申報一百萬,最後只給付廿五萬元,這樣的寒蟬效應,難道不會影響醫師的專業判斷?

公權力的左手(健保局)以核刪為手段限制醫師的執業權限,右手(司法機關)又不思主動限縮刑法在醫療爭議上的適用,醫師居然必須在被核刪與可能被告醫療疏失之間做選擇!

要嘛!給醫師全副武裝上戰場,別給了醫師武器又限制這個不能用、那個不能用。這個悲劇,只是殘破健保制度下的犧牲者。病人無辜,醫師則上祭壇作代罪羔羊!

【2007/09/19 聯合報】

 
溫哥華大夫的碎碎唸:
全民健保造成醫療思維的改變!
健保給付或不給付?會不會核刪?~~~醫師的立即思維! 

健保再這樣子下去,真的會變賤保!  
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()