俗話說:「人老腿先衰」,意謂如果走不動了,代表自己已經老了。中華民國物理治療師公會全聯會理事長簡文仁說,平時若能多健走,就是一項抗老化的運動,尤其它不分時間、地點及年齡,都可跨步走,累積健康。

本身是健走的愛好者,簡文仁說,以前從年輕時就喜歡走路,直到三年前為了激勵自己,買了計步器,要求做到每天日行萬步。另外,只要預期當天開會的時間較長,他晨起就會先去爬四獸山,下班後也會多走一點路,每天反而可走到一萬三千步。

他表示,對於上班族而言,如果長坐辦公桌,血液多半蓄積在下半身,造成血液循環變差;但如果多健走,既可促進血液循環,提升心肺系統。另外,由於雙腳走路 如同按摩腸胃,可幫助消化,走路看風景,可讓身心舒暢,眼睛多看綠色植物,可提升視力。此外,走路時,可提臀、肛門收縮,也有助泌尿系統的健康。

簡文仁提醒,健走時應縮小腹、抬頭挺胸,可避免肩膀痠痛,強健雙腿,好處多多。每個人可依自己體能狀況,步伐多大、走路速度多快,自我調節。

有興趣健走的民眾,可上國民健康局網站「健康體能」專區,點選健康能量便利屋,網址為http://www.bhp.doh.gov.tw/BHP/index.jsp

國民健康局 關心您!


溫哥華大夫的碎碎唸:
想健康~~~要運動~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()