【聯合報╱彭玉章/北市聯合醫院仁愛院區大安門診部主任】2008.06.04 01:49 am

衛生署調查顯示,47%女性不運動,而且每天久坐不太動的時間平均為5.56小時,比男性還要多21分鐘。缺乏適當的運動設施、家庭負擔等因素,常阻撓婦女運動。

其實,身體活動跟運動一樣可以促進健康,所謂身體活動是指身體骨骼肌的收縮、消耗能量的各類活動,包括日常生活型態活動,如擦地板、整理庭園及運動、競技活動等。忙碌的家庭主婦也可藉著做家事來促進健康喔!

根據美國運動醫學會2007年建議,65歲以下成年人,每周五天,每天累積30分鐘中等費力的身體活動量;或者每周三天,每天累積20分鐘費力的身體活動量。此外,每周應有兩天做8到10回的強度訓練運動,每回做8到12次。

在此提供幾項「小撇步」,讓您在不知不覺中將身體活動融入日常生活中,讓生活加味,健康加分:

一、少量多次效果相同:在一天中找時間做一次10分鐘身體活動,這樣累積做三次與一次做完30分鐘的健康效益差不多,對經常抽不出長時間運動的人非常適合。

二、運動方式可以多變:可以一個星期健走30分鐘兩次,另外兩天做較激烈的慢跑。

三、毋須固定時段力行:不一定要撥出特定的某天或某個時候來做運動,最好是跟自己的生活結合在一起,在吃過中飯或晚飯後在人行道上散步亦可。

四、不必拘泥運動設施:不一定要加入昂貴的健身俱樂部,一雙球鞋,一點點動機最重要,這樣就可以讓您更健康。

五、轉化成為家庭活動:夫妻與小孩或朋友一起運動可以增加樂趣,也可以養成孩子從小運動的習慣。做家事譬如擦地板的時候,可以配合音樂做動作。運動不一定非打球或跑步不可,走路是最不容易造成運動傷害的有氧運動。

許多研究顯示,身體活動可以降低罹患心臟病、高血壓、骨質疏鬆及糖尿病風險。但有下列情況者,應先向醫師諮詢,討論個人運動處方後再開始從事運動:平時很少運動者、體重過重者、有健康問題者、已經懷孕者,以及年齡超過50歲者。

【2008/06/04 聯合報】@ http://udn.com/


溫哥華大夫的碎碎唸:
要活就要動~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()