中時更新日期:2008/08/26 11:39 【中時健康 楊格非/台北報導】

炎炎夏日,來杯清涼的飲料可是暢快到底,不過,台北市衛生局提醒,在飲用之前,必須先端詳標示,不要為了求一時的口腹之慾,而讓自己陷入肥胖的困擾泥沼之中。

 

台北市政府衛生局昨天公佈最新市售飲料食品標示稽查專案的結果,稽查人員總共檢查了437種品項、1萬8970件次產品,發現包括Suntory生活飲料(210毫升)等有6種產品標示不符食品衛生管理法。

 

主要原因在於營養標示中未標示本包裝含多少份數,有些雖標有「每日營養素需要量」,但是未依規定標明「每日營養素攝取量基準」,以致消費者無法了解或計算營養素或熱量的含量。

 

另外,營養標示的標題未依「市售包裝食品營養標示規範」標示「營養標示」字樣,且「營養素的排列順序」與規定不符。再者,營養素之中的「脂肪及膳食纖維」以「總脂肪、規定之纖維」表示。

 

以Suntory生活飲料(210毫升)為例,該飲料標示中,並無標示該成分每份100ml,含有多少份,且營養標示格式與規定不符,衛生局表示,以上違反情節可依法可處新臺幣3至15萬元罰鍰,且違規產品應限期回收改正。

 

台北市衛生局提醒,消費者在購買飲料之前,應該先看標示,以瞭解飲品含有哪些成分?以及熱量有多少?最好盡量少喝含糖飲料。

 

不論飲料口味是微甜、稍甜,市售含糖飲料,包括紅茶、珍珠奶茶、汽水等,主要成分都含有「糖」,喝多了,容易轉換成脂肪,囤積後形成肥胖。

 

以300cc飲料來說,所含熱量約150大卡,超過半碗飯的熱量,如果經常飲用,可能增加罹患心臟病與高血壓等慢性疾病的機會,建議民眾還是多喝「白開水」,少喝含糖飲料,罹患肥胖、高血壓、糖尿病的民眾更應該得節制。



溫哥華大夫的碎碎唸:
喝白開水最好~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()