【聯合報╱張智傑/永和耕莘醫院營養師】2008.07.25 02:21 am


炎炎夏日,民眾最常見的消暑方式不外乎珍珠奶茶、各式茶飲等現搖冷飲,或一盤充滿各式配料的剉冰;但這些冰品飲料雖能讓人透心涼,所含熱量卻可能危害健康,想要消暑又顧健康,就得注意一些小撇步。

以一杯700CC的珍珠奶茶為例,在甜度正常、粉圓不減少的情況下,熱量至少400大卡以上,喝下一杯相當於吃了一碗半的白飯。過多的熱量攝取,不但會使體重增加,更會提高心血管疾病罹患率,對糖尿病患而言,冷飲冰品恐造成過多熱量和糖類攝取,不利血糖調控。

到底該如何選擇冰品,才能吃得營養健康?以下原則可供參考:

冷飲類

1. 盡量減少含糖量,避免選擇正常甜度的飲品,最好將甜度改為半糖、微糖,則熱量將能減少一半以上,且甜度降低,清涼止渴的效果更好。

2. 盡量少在飲品中添加配料,尤其是高熱量的粉圓等,若需增進口感,建議可選擇仙草、愛玉、蒟蒻,以避免額外熱量攝取。

剉冰類

1. 避免選擇澱粉含量高的配料,如粉圓、芋圓、番薯圓、蜜紅豆、粉條等。

2. 避免選用油脂含量高的配料,如巧克力醬、煉乳、花生等。

3. 盡量減少糖水量,或以代糖取代糖水,而以檸檬汁增添風味也不錯。

4. 配料最好選擇仙草、愛玉、蒟蒻、白木耳,這類食材皆含有豐富的膳食纖維,能增進腸胃蠕動,不但可預防便秘,更能增加飽足感,避免額外的熱量攝取,且有助於體內膽固醇的代謝排除。

5. 建議搭配新鮮水果,如芒果、鳳梨、奇異果、西瓜、哈密瓜、荔枝等當季水果,有助攝取到豐富的維生素、礦物質及抗氧化物質,且有預防癌症的效果,但仍須注意水果分量,以免攝取過多熱量。

總而言之,選擇夏日冷飲冰品時,只要把握住「少糖、少脂、高纖維」的原則,在享受口舌冰涼快感之餘,相信定能吃得營養、健康、無負擔。

【2008/07/25 聯合報】@ http://udn.com/



溫哥華大夫的碎碎唸:
「少糖、少脂、高纖維」~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()