【聯合報╱常隆/花蓮市】【2008/08/27 聯合報】

起床後先喝一杯溫開水,半夜醒來如廁時再喝上一杯溫開水,這是我年過半百後才開始的親身體驗,八年來奉行不渝,發現養生竟可以如此廉價卻成效顯著。

其實,我本來就是愛喝水一族,不過只偏愛喝茶,從早喝到晚,而且濃淡不拘,再濃的茶,我喝了晚上也不會睡不著,一整天下來至少喝上3000c.c.。

曾經因為泌尿道結石突然發作痛得滿地打滾,深夜掛急診打針止痛,但X光片明顯可見的結石卻很快銷聲匿跡。醫師在瞭解我的飲茶習慣後推測:「多喝茶幫你沖走了結石」,所以,只要不會頻尿,或隨時能方便如廁,多喝水絕對是利多於弊的。

天然的最好,加味飲料不要常喝,同樣是水,但飯前先喝點湯潤潤腸胃道,對幫助食物消化立竿見影,如果想要控制體重不再攀升,多喝點水也能提高飽足感,減少想吃的衝動,這應該就和醫師在病人胃內置入水球減肥是同樣的道理吧。

喝水是有些學問的,絕不能渴了才喝,早起和半夜的兩杯溫開水,就是最不必花錢的養生之道了。

溫哥華大夫的碎碎唸:
喝白開水最好~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()