衛生署國民健康局調查,國人最常做的運動為散步跟健走,其次依序是慢跑跟爬山。專家指出,健走的技巧很容易學,不易造成運動傷害,加上沒有年齡限制,很適合當做固定的運動。

台北醫學大學附設醫院復健科主治醫師康峻宏說,慢跑對人體當然有好處,不過慢跑時,下肢是以衝擊的方式跟地面接觸,對膝關節、下肢關節的衝擊力道較大,對於很少運動跟沒有運動習慣的人,健走是比較好的運動。

有些住在都市裡的民眾,刻意走樓梯,康峻宏說,這種運動方式並不適合所有人,因為走樓梯時膝關節壓力較大,尤其是老人家,往往有退化性關節炎問題,走樓梯對膝蓋負荷太大,會感到疼痛。

至於健走,幾乎不會有上述問題。康峻宏說,健走時,椎間盤承受力量跟站立時接近,除膝關節比較不容易受傷,還可訓練下肢的臀大肌、四頭肌,還可以預防骨質疏鬆,對心肺功能的提升也有幫助。

康峻宏說,規則地健走,還可以放鬆心情,預防憂鬱跟焦慮。但他也提醒,雖然健走有這麼多好處,但健走時,最好挑選較平坦的道路,避免在崎嶇的地形上健走。

他還建議,剛開始健走,可以循序漸進,最初每天走10到15分鐘,再視身體情況逐漸增加,才不會導致骨底筋膜炎或出現痠痛感。對於打算健走強身的人,康峻宏還建議,最好選擇慢跑鞋,若想趁上下班時健走,記得挑選有軟墊或較柔軟的鞋子,皮鞋或高跟鞋則會對鞋底造成過度壓力。

【2008/10/28 聯合報】@ http://udn.com/



溫哥華大夫的碎碎唸:
要活就要動~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()