【元氣周報/記者楊芷茜/報導】

朱崙老人公寓的廁所空間寬敞,可供輪椅迴旋,馬桶、洗臉台旁均加裝扶手。(記者楊芷茜/攝影)
台北市現有陽明、朱崙兩座公設民營老人公寓,專供有生活自理能力的銀髮族入住;年滿65歲,無法定傳染病、設籍北市一年以上長者均可提出申請。老人公寓與一般公寓最大不同處在於內部設施以「安全」為首要考量,運用各項貼心設計讓老人暢行無礙。

家有老人,居家安全設計更顯重要,有些家庭不知該從何下手改造,有些家庭受限於經費預算無法大興土木,十分苦惱。朱崙老人公寓主任簡美珍建議,只要空間許可,坊間可購買的止滑磚、扶手樣式不少,民眾可依據荷包大小,決定購買何種等級的安全設備。

朱崙老人公寓的特別設施

●地面:全部鋪上止滑磚,增加摩擦力。

●通道:兩側設有扶手,且通道寬度足供兩台輪椅交錯通行,老人家縱使行動稍有不便,也可一路扶走回房。

●衛浴:空間寬敞,可供輪椅入內迴旋,浴廁門並採用滑桿式拉門,輕輕一推即可開關,毫不費力。馬桶與洗臉台兩側均裝設扶手,老人家有時久坐,腿容易痠麻無力,若有扶手支撐起身,可避免跌倒。

朱崙老人公寓的樓梯寬敞,除了貼有止滑條,沿路均裝設扶手,以供長者爬梯使用。(記者楊芷茜/攝影)
簡美婷另推薦坐式淋浴設計,只要運用一塊突起的瓷磚,就可方便長者坐著洗澡,避免俯頭沖水時頸椎過度施力而受傷;若冬天怕瓷磚太冷,也可直接鋪上止滑墊使用。蓮蓬頭旁加裝直式扶手,長者淋浴完畢可握著扶手起身,以免地面潮濕而滑倒。

簡美婷指出,很多人喜歡在浴室裝設浴缸,但因使用者必須跨進跨出,對肌肉、神經日漸老化的長者而言,不僅費力也有危險性,不如簡便的坐式淋浴設計實用便利。

若一定要使用浴缸,建議在浴缸周遭加裝扶手,增加手扶施力點,進出處鋪上止滑墊,或搭配其他輔具使用。

●緊急鈴:馬桶後方及臥鋪旁均設置緊急鈴,鈴上繫有拉繩,長者若不慎發生意外可拉鈴向外求救。

●樓梯間:非常寬敞,不僅階梯前方貼有止滑條,牆上還有鋁製扶手一路綿延,非常適合老人爬梯通行、運動,一反平日樓梯間易跌倒的刻板印象。

【2008/10/26 元氣周報】



溫哥華大夫的碎碎唸:
安養院設施 我家也照做:老人住得安全~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()