洞簫教程:氣息訓練       作者:佚名


呼吸方法


正確的呼吸方法對於吹奏管樂是十分重要的,雖然吹簫用不了很大氣力,但要想吹奏出優美的音色就與正確的呼吸方法息息相關了。中國民間吹管樂非常 重視用「氣」,氣息運用得當,才能較長時間的自由演奏,否則,吹一會就會感覺累,還可能有胸悶氣短的現象,時間長了,於身體不利,那麼呼吸方法分為幾種, 怎樣才是正確的呼吸方法呢?一般來說,呼吸方法可分為三種:一.胸式呼吸;二.腹式呼吸;三.胸腹式聯合呼吸法。


首先弄清和呼吸有關的人體器官,氣管、肺(分左肺葉、右肺葉)、肋、橫隔肌、腹部(丹田)、腰部、胸部。


1、 胸式呼吸 完全用胸部控制氣息,氣吸到肺裡後,由胸部向外擠壓。這種呼吸吸氣量不能達到最大值,氣流不穩定,氣息不能持久,身體易感疲勞,除了身體特別好的人外,不提倡採用胸式呼吸方法,因為既不好控制氣息,又於身體健康不利。


2、腹部呼吸 吸氣時將橫隔肌下沉,儘量擴大腹部與腰部,民間說法叫做「氣沉丹田」。呼氣時,丹田要繃住勁,一點一點均勻地將氣吹出,經過反覆練習,這種呼吸方法是能夠 掌握的。腹式呼吸是正確的呼吸方法,它能有效地控制氣流,均勻地將氣吹出,還可根據音樂需要增強或減弱氣流強度,做出強弱變化和腹顫音效果。


3、 胸腹式聯合呼吸法 吸氣時胸部、肋部、腹部、腰部同時向外擴張,最大限度地將氣吸入,此種吸法可獲得比前兩種吸法更多的氣,也就是說,採用胸腹式呼吸時肺吸入的空氣量最大。 當整個呼吸肌肉組織聯合工作時,呼吸肌肉所承擔的負荷分佈得非常均勻,由於這一點,呼吸肌肉疲乏得就較輕.毫無疑問,這也就是這種呼吸型式比其他呼吸型更 為優越的地方。


當我們明白了上述三種呼吸類型時,就不難判斷胸式呼吸是不可取,即使你身體非常好,如果經常採用胸式呼吸,
  一、對你的音樂發展不利,不能吹奏出優美的音色,不能控制較長的長音,
  二、對演奏者身體會有某種程度的損害,也不能持久的練習和演奏。那麼我們是不是立即採用胸腹式聯合呼吸法呢?初學者應首先學會腹式呼吸,經過一段時間,能完全自如地運用腹式呼吸後加上胸部擴展動作即為胸腹式聯合呼吸法。


呼吸反過來讀就是吸呼,所以必須首先學會正確的吸氣,才能進行正確的呼氣(吹奏)。人體為了維持正常的生理需要,一般每分鐘呼吸十二至十六次, 你根本不用去想就會自然而然地呼吸,而且基本上呼與吸時間相等。而吹奏樂器就截然不同了,我們是根據音樂的需要(在正常生理需要前提下)有意識地強行快速 吸入大量空氣,而慢慢地將氣呼出生(吹出),這樣的呼吸就有技巧了。


腹式呼吸的技巧是建立在自然呼吸的基礎上。吸氣時,雙肩及胸部保持平穩狀態,千萬不能雙肩上聳,不考慮胸部,集中精力使腹部、丹田位置及腰部 左、右、後腰向外擴張,這樣橫隔肌下垂,肺部最大限度吸入空氣,這就是正確吸氣方法。為什麼不考慮胸部呢,因為一想胸部就會雙肩上聳,丹田及腰部怎麼也感 覺吸不上氣,而這實際上正是胸式呼吸,像做深呼吸一樣,兩臂上舉,腹部和腰部反而向裡收縮,這就大錯特錯了。


練習吸氣可以先不用樂器,待找到正確的感覺後,再用樂器練習,實際上可收到事半功倍的效果。平常人們的自然呼吸過程主要通過鼻腔,再仔細體會還 會感覺到腹部有自然的起伏動作,而吹簫時(包括所有的音樂)改用嘴吸氣卻找不著這種感覺了。這時告訴朋友們一個方法,練習先用鼻子吸氣,找聞東西的感覺, 比如假設有一盆花在你面前,人用鼻子去聞,將氣慢慢吸入,這時你能體會到腹部自然向外擴張,腰部也有向外擴張的感覺,這就是正確的自然呼吸的感覺,以後逐 漸加快吸氣速度,再試著不改變腹部、腰部動作的情況下而改用嘴吸氣,這樣你就掌握了腹式呼吸的正確吸氣方法。吹奏時隨著氣的呼出腹部逐漸收縮,但丹田一定 要繃住勁,找向外拉的感覺,這就是控制。


口風、風門與口勁


吹簫進必須有正確的口形。我們學會了正確的呼吸方法以後,氣流通過呼吸道、口腔、嘴唇吹入簫的吹孔,使簫內空氣柱振動發出聲音。


「風門」就是指氣流通過的唇孔。「口風」是指通過風門呼出的氣流也就是指呼吸與口形配合形成的氣流。在這裡,風門是否開得正確用是至關重要的, 因為它決定著簫的音色音準。怎樣才能有一個好的口形呢?具體做法如下:唇肌和面部肌肉配合協調,口兩邊嘴角肌肉向後拉,面部呈微笑狀,雙唇中間部分形成橢 園形風門。舌處於自然狀態,這就是正確的口形。


注意吹奏時,勁要用在兩邊嘴角肌肉處,雙唇中間風門處絕對不能用力。嘴唇的薄厚不是風門好壞的絕對條件.如果嘴唇較厚,可多向後拉一點或用樂器 將下唇多壓一點。一般說,上下唇的位置要求前後基本一致,但上唇可略靠前一點,不致影響簫的音色。切忌一唇過於靠前,一唇過於靠後。風門形成後可以有大小 變化,嘴唇兩邊肌肉拉力可幫助風門的變化,風門開大時,兩邊嘴角肌肉拉力相對(少用力);風門開小時,兩邊嘴角肌肉向後拉力反而加大。這一變化,一般外表 不太明顯,要在練習時切身體會。口風也有粗細緩急之分。音的高低強弱變化,主要是由口風來決定的,口風急發音高,口風緩發音低,口風粗發音強,口風細發音 弱。


風門和口風配合好了,我們才能吹奏出委婉曲迥,抑揚頓挫的簫音。這就必須通過吹奏者運用正確的方法,經常刻苦的練習才能達到。而其中最主要的環 節就是要掌握呼吸與口形的密切配合,要發展呼吸與口形協調一致的功能。在實際吹奏中的呼吸和口形都不是固定不變的。呼吸變化集中表現在吸氣量的多少和呼氣 (口風)的緩急粗細上。口形的變化則表現在風門的大小、口勁的大小上。


舌的技巧


舌的位置在口腔中自然放平即可。


「簫無吐」是說在吹簫時很少用吐音。笛子演奏技巧中,舌起很大的作用,音吐音、三吐音、花舌等技巧運用很普遍,所以笛子有很豐富的表現力。


簫曲總的來說,不宜表現激昂的感情、熱烈歡騰的氣氛,而是以優雅平穩的情緒、低迴娓婉的曲調見長,所以一般不用吐音技巧.但是一種輕輕的單吐音 還是需要的。作為樂句的開頭,沒有音頭的直接用氣吹就可以了,有音頭的要用舌頭輕輕點一下,舌的動作技巧是:將舌尖輕抵上齒齦部,也就是上排牙齒和牙床結 合部,氣流通過時,口腔發「突」這一聲音,但一定要輕,點到即可,舌頭迅速回覆原位。


因簫曲較輕柔,音頭也較弱,吐音必須弱,乾淨、清晰,不能「突、突」的聲音很大,既不乾淨,也破壞了音樂情緒。


氣息控制與長音練習


對於管樂吹奏都來說,能否恰如其分地表現樂曲的強弱快慢,直接體現在氣息控制的好壞及熟練程度上。


這裡有一個上下配合的問題。
  上:指口風、風門與口勁。
  下:指腹部、腰部與丹田。


氣息的量由橫隔肌控制,包括氣息量吸入的多少和根據樂曲需要適量將所,而氣的出口下是由風門控制,這個「門」的開關,留出縫隙的大小完全出自於口勁,這就是上與下的相互關係。


吹奏中音區時,要求風門大小適宜,口風自然適中,給氣時不急不緩,平穩流暢。吹奏低音區時,要求風門比中音區稍大,口風較緩,氣流粗而有力,低 音寬闊飽滿。吹奏高音區時,要求風門比中音區略小,口風較急,使氣流細而集中,音色明亮圓潤。風門和口風在三個音區的變化中要做到自然流暢,沒有痕跡,隨 著音樂傷口的需要而變化,這就需要通過練習長音和各種音階組合使之達到這一要求。


練習長音時,先練習沒有強弱變化的音,一個音可以用三種不同的練習:一.中強mf;二.弱p;三.最弱ppp。

長音練習可用下面幾種方法:


一、練習力度不變的音。
要求:弱起弱收,強起強收,音要直,乾淨,不能有顫音或雜音。每一音換 一次氣,開始練習時可能吹不到八拍,以後逐漸處長時值,要超過八拍,所以練習長音時,包括漸強漸弱的練習,可以不管拍子,以自己一口氣所能控制的最長時值 為準。通過此項練習,達到能夠掌握腹式呼吸技巧。


二、練習由弱漸強的長音,強收。
要求:氣息要平穩,漸強時注意口風及風門的變化。實際上弱音吹出來後,要保持一段的時值,然後做漸強,達到最強時也要保持一段時值現.要做到音量從小逐漸加大,由弱逐漸加強,千萬注意音準,不能越吹越強音越高。此項練習是為下一項練習做準備,進一步完善腹式呼吸技巧。


三、練習由弱漸強再漸弱的長音,弱收。
要求:每一次呼吸都要將氣吸足,由弱漸強的要求和第二項相同,此項練習主要練習由強漸弱,所以每一個長音的時值,由弱漸強佔三分之一,由強漸弱佔三分之二。尤其要注意音準,既不能由弱漸強時越來越高,也不能由強漸弱時越來越低。


音的強弱是由口風的粗細決定的,口風粗發音較強,口風細發音較弱。較粗的口風吹入簫管內,管內空氣柱的震幅就較大,發音較強;較細的口風吹入簫 管,管內空氣柱的震幅則小,發音也就較弱。一般說,口風粗風門也開得較大,口風細,風門也隨之縮小。但是低音區的弱音比高音區的弱音風門稍大,而高音區的 強音要比低音區的強音風門稍小。


練習由弱漸強的音時,先用小風門,細口風進入,然後逐漸擴大風口,加強口風,但要特別注意間,不能越吹越強音越高。 練習由弱漸強再漸弱的音時,除了做好上述漸強外,漸弱時逐漸縮小風門,口風由粗逐漸變細,也要注意音準,不能越吹越弱音越低。


吹強弱音時,應努力做到「強不高,弱不低,強不炸,弱不虛」。吹強音時,口風較粗,要特別防止氣速加急。吹弱音時,口風較細,要特別防止氣速減緩。在保證氣速不變的前提下,使口風加粗或收細(氣量加大或縮小),才能奏出音高不變,而強弱不同的聲音來。


簫本身音量不大,再做漸強漸弱變化是有一定的難度,況且長音練習是很枯燥的,但是大家要知道,氣息是管樂的生命,當你花費了一定的時間練習長 音,又達到了練習要求,你就會發現,你不但掌握了正確的呼吸方法,如何進行氣息變化,而且學會了怎樣正確使用風門和口風,同時得到了簫的完美的音色。實際 上長音基本功的練習,正是為你今後的發展提高打下了一個堅實完好的基礎。


氣震音


氣震音又稱腹震音或氣顫音。它是依靠腹肌和橫隔肌的自然控制,使氣流呈一種均勻而規則的波動而所取得的音樂效果。


氣震音是使發音產生美感的重要手段。它與絃樂器的揉弦效果和聲樂演員歌唱時所產生的顫吟效果 (指極微細的音高波動)具有同樣的作用。是吹簫者必不可少的氣息技術。


氣震音經常在一些較緩慢舒展的節奏和悠長抒情的旋律中使用,它可使音樂得到一種自然、鬆弛及悠揚的歌唱性。它不僅和情感的抒發有緊密的聯繫,而 且使樂器的音質產生一種圓潤、豐滿的美感。練習氣震音時,應首先避免故意地大幅度地去顫動氣流,更忌諱用胸式呼吸或用喉頭結去抖動氣流,使音樂產生一種非 哭非笑的效果。正確的方法是用腹式呼吸,使氣流自然平和地呼出,取得舒展的美聲效果 。


怎樣換氣


學會了正確呼吸以後,就提出了怎樣換氣的問題。


從整體上說不管你的氣息有多長,多穩定,也不能把氣用盡再換。當然在做長音練習時,還是要儘量能使一口氣吹得更長些,但也要儘量少做極限練習,一般當感覺一口氣已經用完四分之三就要進行換氣了,剩餘空氣不可能完全從肺中排出。再有主要是根據你所演奏的音樂來進行換氣。


音樂也和說話一樣,是一句一句進行的,一般兩小節有個停頓,四小節可組成一個樂句,八小節是一個完整樂句,換氣可在停頓或樂句之間。


如果音樂速度較快,可四小節或八小節換一次氣。如果是四拍子一小節速度較慢,那麼兩小節就應換一次氣。還有一些地方民歌曲調,三小節為一個樂 句,吹奏時也應三小節換一次氣。再有就是音樂中的休止符可換氣,小的休止符和符點音符可「偷氣」,偷氣就是氣不夠用時,在不吃掉音符的情況下利用剛才說的 小休止符或符點音符快速吸氣。還有一種情況,遇到後面有一長句或根據音樂的需要中間不能換氣,那就必須在這句這前吸足一口氣,以適應音樂的需要,不過這些 特殊情況是在練習或時就應事先設計好,以免臨時氣不夠用,破壞整體音樂形象。


江南絲竹樂風格,以連線劃分樂句,連線之內一口氣吹完然後換氣,也可在連線內符點音符之間進行「偷氣」練習。偷氣時吸氣動作要快,感覺上音樂不能斷,特別是小快板中較長樂句,要給人一氣呵成的音樂形象。引子的尾音和結束音用指震音技巧。




創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()