秋晚---作者:徐玉諾

我何恨於秋風呢?
年年都是這樣,
它是自然之氣;
可憐我落伍的小鳥,
零丁,
寂寞。
懶澀澀的這枝綠到那枝,
沒心的飛出林去。
最傷心晚間歸來,
似夢非夢的,
索性忘卻了我是零丁,寂寞。
秋風啊!
你雖說是咯咯的響個不住——
藉紅葉兒宣佈你的蕭殺和淒涼,
但是我有什麼懷恨於你?



徐玉諾(1894-1958)

又名言信,筆名紅蠖。五四時期著名詩人、作家。民國4年(1915)考入開封省 立第一師範就讀,在求學期間,受「五四」新文化影響,他的民主思想也逐步形成,開始進行文學創作,他的早期小說代表作《一隻破鞋》被收入《新文學大系•小 說一集》。

民國9年(1920)到民國13年(1924)是徐玉諾文學創作的爆發期,他興之所至,可一日數章、甚至在十幾天內寫成一本詩集。五年間先後寫 了300多篇作品,陸續登載於《小說月刊》、《晨報》副刊、《文學週報》、《詩》等報刊,尤其在民國11年(1922年)編輯出版了詩集《將來之花園》和 《雪朝》等優秀作品,揭露當時社會黑暗,引起較大反響,受到魯迅、茅盾等著名作家稱讚。葉聖陶為 其寫了萬言長篇評論《玉諾的詩》,稱《玉諾的詩》有「奇妙的表現力、微妙的思想、繪畫般的技術和吸引人的格調」,此外瞿秋白、鄭振鐸、朱自清、聞一多等 人,都對他的詩表示過讚賞和評論。魯迅曾三番五次囑咐《晨報》副刊編輯孫伏園收集徐玉諾的小說出版,並表示「自願作序」,卻被徐玉諾婉言謝絕。他被譽為 「替社會鳴不平,為平民叫苦的人」。1947年魯山解放,他積極參加家鄉建設,把全部心血獻給社會主義事業。1958年4月9日病逝於開封,歸葬故里魯山 徐營鳳凰山下。在他去世三個月後,河南省人民出版社,出版了他的短篇小說《朱家墳夜話》。

徐玉諾一生寫了400多首詩,30多篇小說,20多篇散文,創作 與改編劇本7本,曾執教於河南、山東、福建、吉林四省27所學校,是一位有成就的教育家。徐玉諾一生為人淳厚、熱衷公益、赤誠愛國、忘我執著、不畏權勢、 特立獨行的軼聞趣事廣為流傳。




【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)








    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()