祈禱    作者∶李魁賢


  神啊
  愛是與生俱來的本質
  無論存在條件怎樣使我沮喪

  看到颱風來襲時
  小鳥守著破巢的驚惶
  也看到大浪迎面掀起
  討海人沈著應付的勇敢

  看到汙臭的河流
  通過繁華绝代的城市
  也看到莊腳人
  堅持著清澈冷冽的泉水

  看到雨濕的街頭
  小狗低咽不知走向
  也看到熙熙攘攘的人潮中
  少年邁著浪漫憧憬的步伐

  神啊
  在痛心中
  我仍然沒有失去對愛的信仰

  看到成群躲避嚴寒而來
  氣候轉好就又振翅遠飛的候鳥
  也看到勤勞的建築工人
  以堅實的肌肉為我們砌造棲身的場所

  看到柑橘與柳丁
  同為黃皮卻語言趣味不同
  也看到葡萄與柚
  卻能接枝成為新的品種

  看到冷面殺手
  一言不合即以火苗搶盡烽頭
  也看到終生奉獻
  為了弱勢的孤苦伶仃和自由言論

  神啊
  愛的本質是我的信仰
  以臺灣的名





  李魁賢,1937年出生於日治北市太平町,亦即現今涼州街。不過他的祖籍卻是北縣淡水,至今他也一直以淡水人自居。

  他八歲時進入太平國小就讀,第二年因戰亂轉回淡水水源國小,1950年自水源國小以第一名畢業,獲頒縣長獎,並即考入淡水初中,1953年4月,初中畢業之前,他的第一首詩作〈櫻花〉發表於《野風》文藝月刊,筆名「恆心」,這開啟了李魁賢的寫作之門。

  在淡水初中的三年,成績一直保持榜首,也以第一名畢業,放棄保送師範學校的機會,另行考取台北工專化工科及師大附中,最後選擇進入工專。1954年12月與陳金政等人創辦《松竹文藝》,在出刊九期後停刊。

    1958年自台北工專畢業,一九六四年於教育部歐洲語文中心進修畢業,主修德文。1985年獲美國 Marquis Giuseppe Sciencluna 國際大學基金會頒授榮譽化工哲學博士學位。

  1964年李魁賢參加了「笠」詩社,1972年參加瑞士的里爾克學會,1976年參加英國劍橋的國際詩人學會,為創始會員,該會後來改名為世界文學學會。1978年參加新創立的「台灣筆會」,獲選為第一屆副會長,歷任各屆理事及第五屆會長。

   李魁賢在寫作、工作的歷程中,曾獲1967年優秀詩人獎,1975年吳濁流新詩獎,1976年英國劍橋國際詩人學會傑出詩人獎,1978年中興文藝詩歌 獎,1982年義大利藝術大學文學傑出獎,1983年比利時布魯塞爾市長金質獎章,1984年「笠」詩社詩評論獎,1986年巫永福評論獎、美國愛因斯坦 國際基金會和平銅牌獎,1993年韓國亞洲詩人貢獻獎,1994年「笠」詩刊詩創作獎,1997年榮獲台灣詩獎,1998年獲印度國際詩人詩刊「一九九七 最佳詩人獎」,2000年印度千禧詩人獎,2001年獲賴和文學獎、行政院文化獎,並獲國際詩人學會International Poets Academy推薦為諾貝爾文學獎候選人,這是台灣本土第一位被提名諾貝爾獎的詩人。2002年又獲得印度麥克爾‧默圖蘇丹學會頒授最佳詩人獎。





【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)













誰推薦這篇文章

    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()