中國時報  2007.11.05

黃麗如/台北報導

     出門旅遊就怕生病,萬一病了怎麼辦?經常自助旅行的新光醫院醫生洪子堯,提供你貼身建議。

     開始計畫年假要去哪裡旅行了嗎?在打包行李的同時,別忘了要一起打包健康,有豐富自助旅行經驗的新光醫院急診室醫生洪子堯提供幾帖勇闖天涯良方,即使出門在外生病了,也別怕!

     第一帖

     出門必帶常備藥品

     有8年自助旅行經驗的洪子堯,足跡踏過非洲、歐洲、美洲、南美洲,每回出門他的行囊醫藥包裡一定會準備:止痛藥、感冒藥、腹瀉藥、抗生素。

     他說:「這四類藥物是我出門一定會準備的,其他的就要以要去的旅遊國度的環境狀況來作評估,有時候需要帶防蚊液,有時候要準備高山症的藥。」

     其中高山症是許多旅人會忽略的疾病,洪子堯的旅遊歷程中唯一一次被「病痛」困擾就是在高海拔國度玻利維亞,他說:「當時沒有想到會有高山 症,一路跟著當地人快速的行走,以致於頭非常痛,疼痛感出現時才發現是高山反應。」所以準備去西藏、玻利維亞、聖母峰基地營等海拔3000公尺以上的旅 人,一定要準備高山症的藥物。

     洪子堯說:「在西藏有人說紅景天有效,在秘魯有人說古柯鹼葉有效,但這些都是民俗療法,無醫學報告證實,旅人最好還是請家庭醫生開diamox等高山症藥物。」

     第二帖

     旅遊醫療險有保有庇佑

     洪子堯也提醒準備出門的旅人一定要去保旅遊醫療險,他說:「一般刷機票的保險只有保意外險和人身險,海外就醫並沒有在給付範圍內。」由於海外看病的醫療費很昂貴,有保醫療險的話,回國後可以申請理賠,才不會有太大的經濟負擔。

     此外,醫療險的海外援助電話,可以讓旅人透過電話得到即時的幫助,在人生地不熟的地方,若有說國語的人協助,心情上也比較不會緊張。

     擔心旅人出門就診會有溝通障礙,洪子堯很貼心的在新書《背包客醫生旅遊保健通》附錄「手指看病卡」,他詳細的把一般症狀如發燒、頭暈、喘、醫院等重要字眼標上英、日、葡、西、法、德等語言,讀者只要指這些字彙,就可以跟外地醫生溝通了。

     第三帖

     隨時注意自己身體的狀況

     洪子堯認為在旅途中水土不服是正常的,所以一路上有不舒服如腹瀉、頭痛,不必大驚小怪,所攜帶的常備藥物可以減緩這些症狀,尤其腹瀉者一定要多補充水分。

     他特別提醒旅人:「感冒是許多病症第一個反映在身上的症狀,感冒的症狀就是身體告訴我們某個地方有些問題、該注意了。」因此不要忽視旅途中的感冒。

     不過,他也笑著說:「旅行中的病痛有時候是心誠則靈,一些沒有醫學證實的偏方、散劑對某些人似乎有作用。一些特效藥,對某些人卻毫無作用反而有不適感。這些都看個人體質而定!」

     他最後提醒出外人:所攜帶的藥品一定要在台灣都要試吃過,這樣才了解自己的身體反應。洪子堯說:「若沒試過所攜帶的藥物,帶到國外吃萬一出現藥物過敏的狀況,旅人的心理一定更恐慌。」



溫哥華大夫的碎碎唸:
旅行時更需要健康的身體~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()