東森 更新日期:2007/11/07 12:59 記者:記者詹珝榕/編譯

糖尿病現在有新方法!以往要抽血測血糖,才能知道是不是患有糖尿病?不過現在只要用特殊光線照射手臂,就可以讓皮膚中的一種「高度醣化終產物」現形,這種有害物質是糖尿病發生的機轉,醫界希望這種新方法,能讓更多人及早發現自己是不是患有糖尿病,進而及早治療。

美國有數百萬人患有糖尿病,史密斯先生就是其中一人。糖尿病患者:「糖尿病是很令人沮喪的病,我血液裡的葡萄糖經常波動。」

更令史密斯先生感到震驚的是,多年前他就患有糖尿病,但是他一直到有不適症狀出現,才知道血糖過高。其實跟史密斯一樣的患者還不少,為了幫助民眾及早發現自己是不是有糖尿病,有業者推出這種名叫「偵察兵」的儀器。

測糖尿病儀器業者:「基本上你只要輸入患者名字跟年齡,把手放在偵測板上,60秒之內就有結果,就是這麼簡單。」

這個儀器是使用不同波長的光線,讓皮膚下的一種高度醣化終產物現形,這種有害物質是測知糖尿病的指數,使用這種新的儀器,不必經由禁食、抽血等繁瑣步驟,就可以知道自己是不是患有糖尿病,目前美國已經有多家醫療院所正在試用,而且費用跟目前測血糖的價格差不多,預料明年就會正式上市。


溫哥華大夫的碎碎唸:
糖尿病人的福音,驗血糖不用針扎~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()