【經濟日報/陳紫薇(作者是體育總會武術太極拳國家教練及裁判)】

(記者胡聖堤/攝影)
運動的原始功能在於治療或維持健康,是要使你感覺更好,而不是要你看起來多棒。

健康是一種平衡的狀態,身體許多部份是你已遺忘多時,或甚至從未察覺其存在。人體是一個有機制的整體,每個組織成分都要互相依賴,互相配合。太極導引的運動方式正可以動到平常動不到的部位,也是一種心的鍛鍊,很能維持身心的平衡。

透過太極導引練習

氣的導引:能突破「去僵」達到「求柔」的階段,疏通經絡,引動內氣,使內氣與外形協調結合,內氣逐漸充實壯大飽滿,達到伸筋壯骨,氣血流通。

骨骼導引:以放鬆性的纏繞螺旋運動,可使肌腱和韌帶增粗,在骨附著處直徑增大,膠原含量增加,單位體積內細胞核數目增多,關節軟骨增厚,加大關節穩固性,加長肌腱韌帶肌肉延展性,使練習者柔韌性較好。

肌肉導引:螺旋式的纏繞運動,通過反覆擰轉絞動,使全身各部肌纖維參加活動,使肌纖維拉長到一般運動到難以達到的長度,鍛鍊日久,肌纖維中腺粒體數目增 多,體積增大,肌肉中脂肪減少,毛細血管及參與活動纖維數量都增加,皮膚會變好,肌肉彈性好,過瘦、過胖都有明顯矯正效果。

練習太極導引不僅鍛鍊身體筋骨,也修心,就如太極導引的創始人熊衛老師說的:「心不鬆,只會將身體愈練愈緊。」

練習太極導引鬆緊相隨,順其自然,不用力扯拉。循序漸進,適可而止,以靜制動。探明醫理,取捨有據。不神秘化,也不能簡單化、庸俗化 。

熊衛老師實際奉行老子的論理,老子是道家的創始人,其世界觀的核心是「返璞歸真」、「清靜無為」。我們修習太極導引的同時,其實也接納了老子的世界觀。

【2008/11/06 經濟日報】




溫哥華大夫的碎碎唸:
要活就要動~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()