【經濟日報/陳紫薇】

陳紫薇/示範。(記者胡聖堤/攝影)
手臂僵硬、疼痛,多半時候頸椎的問題更大。手臂和頸椎是上班族常覺得不夠靈巧的地方。在辦公時,得空隨時可以利用太極導引的變體,釋放頸椎的壓力,放鬆腕、肘、肩三個關節。

一般的動很少做手指運動,建議經常打電腦的人,要把手指動一動,每一根手指頭都有重要的經絡通過,每一根手指頭都應被視為單獨的個體,可以獨自內縮和伸展。人類的手指頭本來就是各自分開的,不應該像有蹼的動物連在一起。

這組動作先從釋放頸椎壓力開始,再來放鬆手臂。慢慢做,去感覺身體推、提、旋轉和對立。

一、導氣釋放頸椎壓力

1、坐正,將會陰穴垂直椅子邊緣,後背骨拉直。男性也稱會陰穴,是指肛門前的一點。

2、先放鬆吐氣,會陰穴定住不動,慢慢將肚臍往後推,推到後背骨盤,推到腰椎、胸椎、頸椎,將頭低下來,背部呈現弧形。

3、將尾椎骨稍往內勾定住,吸氣,將腰、胸、頸椎往上提,提到胸椎時,肩膀往下壓,頸椎繼續往上拉,上與下呈現對立,加大頸椎空間,不致擠壓。

二、引體,手臂用旋轉纏繞方式將腕、肘、肩三個關節鬆綁。

1、手肘與地面垂直,定住不動,腕關節朝前撐開,手掌向後,手掌與前手臂呈90度。手肘要定住,這樣旋轉時,才會轉到肘關節和肩關節。

2、以腕關節旋轉向右,向前,向左直到轉不動。

3、小指頭往內扣,帶領無名指、中指、食指、姆指往內扣,帶著腕關節扣腕。

4、腕扣住,手肘向外放平,扣住手腕往前鬆,手指從小指再一個個打開。

5、坐腕,突掌,舒指,將血氣到指尖末稍。坐腕是指讓掌坐在腕上,也就是讓掌和前手臂呈90度。突掌是把掌心向外推出。舒指是放鬆手指。

【2008/11/06 經濟日報】




溫哥華大夫的碎碎唸:
要活就要動~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()