優活健康資訊網╱周琪霏/整理報導 2007-11-30 15:11

中圍發胖的原因包括飲食過度、缺乏運動、姿勢不良、生產手術等,除了手術、生產後的腰腹肥胖較難預防,其他原因形成的中圍肥胖都能透過簡單的預防方法,免受中圍發胖之苦。以下是專家建議預防中圍發胖的簡易方法,只要在日常生活中確實實行,就能永保苗條的中圍。

【節制飲食】

1.) 三餐正常飲食不過量,肚子有飽足感即停止進食。

2.) 以腰帶的鬆緊度來控制進食份量,無論如何,吃飯時絕不鬆開腰帶,以免過量。

3.) 用餐時務必細嚼慢嚥,用餐時間至少30分鐘以上,避免不良的進食習慣影響腸胃機能。

【姿勢正確】

1.) 站立時盡量挺胸、背打直,小腹會自然向內收。長期彎腰駝背是造成小腹凸出的關鍵因素。

2.) 坐時也要維持端正姿勢,背部自然挺直,可在後腰處放一靠墊支撐。不要駝背,否則上腹的贅肉會慢慢堆積。

【保持運動】

1.) 盡可能每天運動30分鐘,至少也要達到每週3天、每次30分鐘以上的運動量。

2.) 以柔軟操或其他伸展運動訓練局部肌肉,不妨參考前述的塑身運動。

【按摩DIY】

1.) 勤奮瘦身按摩同時也可預防肥胖,不妨每天抽出一點時間按摩。

2.) 每天睡前花5~10分鐘,依下列步驟按摩腰腹,能預防便祕,同時維持纖細的腰身。

3.) 以柔軟操或其他伸展運動訓練局部肌肉,不妨參考前述的塑身運動。

(本文擷取自「我要再瘦一點」一書,由原水文化出版社發行)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4013


溫哥華大夫的碎碎唸:
飲食過度+缺乏運動+姿勢不良=中廣身材~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()