中時電子報╱黃天如/台北報導 2007-11-11 03:41

隨著人口老化,國內安養機構及照顧人數持續增加,但台北榮總醫師研究發現,因為缺乏獨立且適合的檢測數值,國內安養機構糖尿病老人一年內因低血糖送醫急救的比例高達四成。

陳亮恭說,根據他對二三四名安養老人逐一進行連續兩次的糖尿篩檢,發現其中有八十多名、比例約三成多的老人患有糖尿病;再對照老人的病歷資料,發現「lose」的誤差比率不到四%,與國外調查有半數安養機構糖尿病老人未被篩出相較,台灣顯然優秀許多。

但由於目前國內都未針對安養機構老人建立獨立且適合的疾病控制數值,這群平均七十八歲、巴氏量表平均分數僅卅分(生活無法自理)的老人,他們的血糖控制標準也與一般人一樣,這做法並不適當。

陳亮恭強調,糖尿病患血糖的變化很迅速,所以患者都須隨身攜帶甜食,以防一旦控制過頭出現低血糖現象時,得以即時補充。

陳亮恭舉例,預防性藥物有不低的副作用風險,如降血脂藥物可能造成肌肉酵素上升,致老人肌肉酸痛不想動,或肝、腎指數爆增;另如有預防血栓功能的阿斯匹靈,有些老人吃了會胃穿孔、胃出血…,類似藥物使用須加倍謹慎。


溫哥華大夫的碎碎唸:
安養中心良莠不齊~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()