本文由:環境資訊中心提供 更新日期:2008/05/09 20:00

今年地球日主題是氣候變遷,減碳十招提供具體可行的綠色生活行動,希望喚起更多人一起身體力行減緩氣候變遷的速度!讓我們各自發揮一己之力,再影響身邊的人,期待群體力量的發酵,攜手減少碳足跡!

1. 換燈泡
只要你將家中的一般燈泡換成省電燈泡,你也是綠色生活家族的一份子喔!省電燈泡價錢的確比一般燈泡高,但是壽命及省電量足以彌補甚至超過當初的差價。據美 國資料顯示,如果每一個美國家庭將家中的一顆一般燈泡換成省電燈泡,將可以減少13兆磅的二氧化碳進入大氣層,也相當於將100萬輛車子在一年內停駛所節 省下來的二氧化碳排放量!神奇吧!

2. 讓車子換角色!
不要太快速消耗大量的石化燃料是降低二氧化碳量減緩地球暖化速度的主要關鍵。所以換油電混合車或柴油車,是比較好的選擇。少開車、調整車輛性能減少油耗, 甚至將生活減速,多走路、多騎腳踏車,都可以改善二氧化碳排放問題,以及減少不必要的能源消耗。最糟糕的是高油耗的休旅車、小卡車或連結車,這些車都是油 耗多,二氧化碳排放量高的車子。

3. 房子不要太冷也不要太熱!
冷氣或暖氣也是造成能源消耗的因素之一,適度調整暖氣系統,一年可減少10%的能源消耗。經常注意出氣孔、關閉沒有用的出氣孔,以及更換濾網,這樣使暖氣 保持最佳狀態,不至於過度耗能。購買可調節的恆溫計,調整不同的季節或時間的溫度。多加兩度在冷氣或暖氣的溫度設定上。確定門窗的緊密度,當然,如果可以 不用冷氣而多用風扇的話,這樣可以省下更多的能源!

4. 好好關心一下你的電冰箱吧!
電冰箱有時候會變成一個愛吃電的鬼。尤其是老舊的冰箱,甚至會多耗能達50%以上。換一個新冰箱,一個環保電冰箱是不錯的選擇;不要將溫度設定過 冷,否則又很容易多耗能;如果冰箱太靠近熱氣出氣孔、或是直接站在太陽底下,請換換位置吧!否則又會花去不少白花花的銀子!將第二台冰箱丟掉吧!開啟冰箱 內的「省能」裝置吧!整理一下凝結器吧,讓你的冰箱更有效率!最後請確認冰箱的門是否有好好地關上,以及沒有任何細縫讓冷空氣跑出來喔!

5. 轉個鈕也能省電!
只要加個鈕,家中的熱水器、洗衣機、乾衣機和洗碗機都可以更省電! 只要將溫度設定調降幾度或開啟能源保留的裝置都可以更省電。還有在熱水器上加裝定時器,將時間設定在入夜之後到早上是關閉電源的狀態。如果可以的話,請多 用手洗碗,因為這樣也可以節省洗碗機的耗電量。若非用洗碗機,請將碗盤累積到一定的量再使用。洗衣服不一定要用熱水,用溫水(甚至冷水)也可以將衣服洗乾 淨,這樣你可以省下50%的能源。衣服不要過度烘乾,有時讓他曬曬太陽、吹吹風,這樣可以省下15%的能源。

6. 種些耐旱的樹,多些涼快的樹蔭!
種樹無疑的是在短期內可以幫助地球的好方法,因為樹會吸收二氧化碳,排放氧氣,但是他們死的時候也會釋放大量的二氧化碳,這也是我們要解決的問 題。 但是種樹不但可以節省能源---防風林,也可以增加樹蔭---減少冷氣的消耗,甚至當很多人一起種樹時也是美事一樁。多種些耐旱的樹因為這樣還可以節省水 源,割草時請確認一下是否該修剪了,不要多做些浪費能源的修剪動作。最後,當你在澆花時也要盡量省水喔,這樣也可以省下不少能源。

7. 買真正的綠色能源,投資綠色相關企業!
能想像我們明天就沒有石油可以用了嗎?如果這樣,我們就要依賴一些再生的資源如太陽能板、地熱能和風能等,而且在投資上也有許多選擇可供消費者選 擇,去問問看吧!其實天然氣和核能在現在看來是可用的能源,但是它們的負面影響將在幾百或幾千年之後,而且提煉天然氣所釋放出的二氧化碳比煤和石油更多。 天然氣只是暫緩我們的能源問題,並不是解決之道。如果你要投資的話,你可以投資與再生資源相關的企業,它們的表現會越來越好呢!

8. 開始過有機生活
大部分的美國農夫每年對著他們的玉米田噴灑10億磅的殺蟲劑,殺蟲劑將昆蟲消滅了,也將微生物消滅了,微生物中的碳元素釋放到大氣層中變成二氧化 碳,當微生物離開土壤之後,土地不再肥沃,這時候施灑化肥成為一種必要的行為,而不僅只是一種增添物而已。因此為了要留下更多的碳元素在土壤中,你可以多 吃當地蔬果,這樣可以減少運輸當中所產生的二氧化碳;多吃當季蔬果;自家種菜也不錯,絕對沒有你想像中地困難。

9.買可回收的產品
這聽起起來不難,而且利用回收的產品比新產品更環保,因為減少了新產品製造所產生的二氧化碳。像鋁罐、錫罐、玻璃容器或回收紙板都是可以回收再製 造的材質,十分值得使用。而且回收材質比不能回收更便宜,所以也十分有經濟效益,以回收紙來說,再生紙比全新紙便宜了1/3。確認你所買的產品材質是可以 回收的,上面印有三個箭頭的三角形喔!

10.成為低需求的人
在這個消費時代裡,要減少二氧化碳排放及節省能源的最好方法就是少買東西,當物品沒有購買者,當工廠不需要製造那麼多不必需的物品時,污染也就不 會那麼多了。當你非買不可時,請買品質好一點的東西,請買必要的東西;你也可以發揮創造力,自己動手做;定時檢查衣櫃,將不要的衣服捐贈出去,然後發誓不 要再買不要穿的衣服。

如果,大家真的開始實踐這十大綠色行動時,相信美國政府一定會強制管理二氧化碳排放量和能源效率標準的。有些事情的確是說比做容易,但是看到這篇文章的你我,勢必對環境對資源對生活態度有些想法,甚至堅持,管別人怎麼做,就從我們開始吧!

歡迎加入綠色生活行列!


溫哥華大夫的碎碎唸:
讓我們各自發揮一己之力,再影響身邊的人,
期待群體力量的發酵,攜手減少碳足跡!  
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



創作者介紹
創作者 drhungtw 的頭像
drhungtw

讀書人's 總站

drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()