《無根樹》丹詞--張三豐(上)


(一)
無根樹,花正幽,貪戀榮華誰肯休。浮生事,苦海舟,蕩去漂來不自由。
無邊無岸難泊系,常在魚龍險處遊。肯回頭,是岸頭,莫待風波壞了舟。
(二)
無根樹,花正微,樹老重新接嫩枝。梅寄柳,桑接梨,傅與修真作樣幾。
自古神仙栽接法,人老原來有藥醫。訪名師,問方兒,下手速修猶太遲。
(三)
無根樹,花正青,花酒神仙古到今。煙花寨,酒肉林,不犯葷腥不犯淫。
犯淫喪失長生寶,酒肉穿腸道在心。打開門,說與君,無花無酒道不成。
(四)
無根樹,花正孤,借問陰陽得類無。雌雞卵,難抱雛,背了陰陽造化爐。
女子無夫為怨女,男子無妻是曠夫。歎迷途,太模糊;靜坐孤修氣轉枯。
(五)
無根樹,花正偏,離了陰陽道不全。金隔木,汞隔鉛,陽寡陰孤各一邊。
世上陰陽配男女,生子生孫代代傳。順為凡,逆為仙,只在中間顛倒顛。
(六)
無根樹,花正新,產在坤方坤是人。摘花戴,采花心,花蕊層層豔麗春。
時人不達花中醒,一訣天機值萬金。借花名,作花舟;句句敲爻說得真。
七〕
無根樹,花正繁,美貌嬌容賽粉團。防猿馬,劣更頑,掛起娘生鐵面顏。
提出青龍真寶劍,摘盡牆頭朵朵鮮。趁風帆、滿載還,怎肯空行過寶山。
(八)
無根樹,花正曇,卸了重開有定期。鉛花亂,癸盡時,依舊西園花滿枝。
對月才經收拾去,又向朝陽補納衣。這玄機,世罕知,須共神仙仔細推。





【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)








    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()