《無根樹》丹詞--張三豐(中)


(九)
無根樹,花正開,偃月爐中摘下來。延年壽,滅病災,好接良朋備法財。
從茲可成天上寶,一任群迷笑我呆。勸賢才,休賣乖,不遇名師莫強猜。
(十)
無根樹,花正圓,結果收成滋味全。如朱橘,似彈丸,護守提防莫放閑。
學此草木收頭法,複命歸根還本原。選靈地,結道庵,會合先天了大還。
(十一)
無根樹,花正亨,說到無根卻有根。三才竅,二五精,天地交時萬物生。
日月交時寒暑順,男女文時孕始成。甚分明,說與君,猶恐相逢認不真。
(十二)
無根樹,花正佳,對景忘情玩月華。全精旺,耀眼花,莫在園中錯揀瓜。
五金八石皆為假,萬草千方總是差。金蛤蟆,王老鴉,認得真時是作家。
(十三)
無根樹,花正多,遍地開時隔愛河。難攀拆,怎奈何,步步行行龍虎窩。
采得黃花歸洞去,紫府題名永不磨。笑呵呵,白雲阿,準備天梯上大羅。
(十四)
無根樹,花正香,鉛鼎溫溫現寶光。金橋上,望曲江,月星分明見太陽。
吞服烏肝並兔髓,換盡塵埃舊肚腸。名利場,恩愛鄉,再不回頭空自忙。
(十五)
無根樹,花正鮮,符火相煎汞與鉛。臨爐際,景現前,採取全憑渡法船。
匠牛高強牢把舵,一任洪波海底翻。過三關,透泥丸,早把通身九竅穿。
(十六)
無根樹,花正濃,認取真鉛正祖宗。精氣神,一鼎烹,女轉成男老變童。
欲向西方擒白虎,先往東家伏青龍。類相同,好用功,外藥通時內藥通。





【新】讀書人 's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET本站)








    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()