台灣人不運動,到老年才開始愛運動!根據國家衛生研究院調查,至少有一半的台灣人不運動,尤其八百萬的青壯年、高教育、高收入族群的運動量最為不足,反而是老年人最愛運動,每四個老人就有一個有運動習慣。

國家衛生研究院是根據2001年國民健康訪問調查結果,分析出五成的國人自認為不運動,但是若把每週運動消耗熱量低於五百大卡的人也加進去,其實全人口的四分之三屬於運動量嚴重不足,自認為有運動的人,往往運動量也不足。

溫啟邦等研究人員發現,二十五到四十四歲正在為事業打拼的青壯年,只有七分之一的男性以及十分之一的女性,每週的運動量達到七百五十大卡,這是美國疾病管制局所建議的中等運動量。

在此標準下,騎單車、快走、爬山、國標舞、游泳等運動,達到呼吸加促到喘氣程度為中等運動量,最好一週做五天,每天三十分鐘,同樣運動若做到喘氣到上氣不接下氣的激烈程度,一週三天、每天二十分鐘,運動量就夠了。

至於令人呼吸輕微加快的太極拳、外丹功、元極舞、法輪功、散步等,消耗熱量較少,就要增加次數;如果抽不出時間,也應以「日行萬步」為目標。

值得一提的是,台灣的運動人口以老年人最多,老人有時間,也了解運動的價值,開始運動的原因可能是因為健康出狀況,若能從年輕就養成運動好習慣,預防疾病促進健康的效果將更為顯著。

【2007/12/07 中央社】@ http://udn.com/


溫哥華大夫的碎碎唸:
要活就要動~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()