優活更新日期:2008/05/02 13:05 uho編輯部

「吃太多,動太少」,您的腰圍過大嗎?五一勞動節,百萬勞工健康拉警報。根據統計,全國超過150萬勞工與400萬國人罹患代謝症候群。千禧之愛健康基金會邀請糖尿病衛教學會與糖尿病學會,發起『全民量腰圍』活動,共有百大企業允諾響應,將腰圍測量納入員工健康檢查項目。行政院勞工委員會表示同意考慮將腰圍測量納入勞工健檢項目,協助國人早期篩檢出代謝症候群。

 

糖尿病衛教學會理事長許惠痦z事長說明,腰圍過大表示腹部堆積的內臟脂肪過多,與代謝症候群相關性高達七成,是代謝症候群警訊,容易罹患高血脂、高血糖、高血壓等三高引起之糖尿病、高血壓、腦中風、心血管等慢性病,故防治代謝症候群須先從腰圍測量做起。針對國人罹患慢性疾病的比例逐年上升,提升國人對於代謝症候群的認知度能有助於慢性疾病的預防,能夠降低龐大的健保支出。

 

千禧之愛健康基金會蔡敬民董事長說明此次推動『全民量腰圍活動』成功邀請100家企業允諾將腰圍測量納入員工健檢,以及55家區域級以上醫院將增列腰圍測量於成人預防保健服務項目中。依據參與活動之企業與醫院健檢規模,總計有51萬人將因此了解自我腰圍尺寸之重要性。蔡董事長表示,代謝症候群除對國人健康有重大危害之外,對企業營運成本也有重大影響。

 

根據統計,員工罹患代謝症候群而衍生相關慢性疾病,將造成臺灣企業每年損失企業薪資成本約250億。蔡董事長也表示,期盼藉由此次活動,邀請國健局、勞委會及健保局等相關單位,能盡快納入腰圍測量於勞工健檢,協助國人遠離代謝症候群。若能順利將腰圍測量納入健檢中,腰圍測量受惠人數將可超過千萬國人。

 

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4477

溫哥華大夫的碎碎唸:
您量腰圍了嗎?~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



 

    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()