【中國時報 文/李盛雯】2009.04.29
聯合醫院林森(中醫)院區院長/鄭振鴻 
「醫生一天到晚勸病人重視健康,自己當然也要有一套養生之道。」台北市立聯合醫院林森(中醫)院區院長鄭振鴻,本身就是西醫師,同時也是中醫師,他的養生之道說來簡單,天天三個30分鐘,希望健康到120歲。

  鄭振鴻臉色紅潤、笑容可掬、很有活力,看不出來已將近60歲。他說,醫生工作忙、壓力大,比一般人平均壽命少十歲,像他自己身為院長,除了忙公務,還要忙看診,經常從早上一直忙到晚上,一定要有「要活就要動」的觀念,好好照顧身體。

鄭振鴻的養生原則有二:

  (一)早上散步30分鐘、中午小睡30分鐘、晚餐過後再散步30分鐘,這就是鄭振鴻的「養生三三三」原則,他經常鼓吹病人早睡早起、天天動、天天有休息,保持心情愉快,就有機會活到120歲。

   鄭振鴻說,中醫講究「順時養生」,該起床就起床、該睡覺就睡覺,「如果超過子時才睡覺,少睡一小時,要兩小時才補得回來。」他說,人生苦短,睡太多無異 浪費青春,最好是晚上11點半前就寢、早上7點半前起床,午睡個半小時,最長不要超過一小時,早睡早起身體好,中午休息是要下午保持精神好,晚上動是要保 持天天時時皆在活動原則。

  「該做的事,快樂地做。」這是鄭振鴻的工作哲學,他總是面有和色,從第一個病人看到第120個病人,永遠保持笑容和耐心,所以他病人很多,最小的只有2個月,最老長的高齡94歲。一個經常笑的人,既保持工作愉快,又可年輕十歲,故常要病人多笑。

  (二)養成每天早上固定時間上廁所的習慣很重要,有助排便順暢。此外,他每天都在上廁所時,用手掌側的切面在全身敲打200下、背後100下,一共300下,簡單小動作,不花錢、不花時間,促進血液循環。

  飲食也重要,他的秘訣是少吃外食,早晚都吃老婆做的愛心健康餐,多青菜水果、多燕麥,口味清淡又健康。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,12&id=5949


溫哥華大夫的碎碎唸:
要活就要動~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()