【中國時報 文/李盛雯導】2009.04.30
台北市議員潘懷宗。 
爽朗的笑聲、年輕的外型、標準的身材,光從外表看來,很難讓人相信台北市議員潘懷宗已經是48歲、將近半百的中年人。作為台灣最知名的健康節目主持人,潘懷宗自有一套奉行多年的養生妙方,也使得身高172公分的他,20年來,體重始終維持在理想的62公斤。

   潘懷宗是News98電台「名醫on call」節目第一代主持人,也是TVBS當紅健康的「新聞兩點零」固定來賓,專業形象深植人心。最近他推出新書「敢吃不敢說的藥─十九堂醫藥通識課」, 落實他之前在陽明大學任教時就許下的心願,致力於把和每位民眾切身相關的健康教育普及化。

  經常在電視上教大家怎麼吃、怎麼動,潘懷宗自 己的養生妙方說來簡單,執行起來卻需要不間斷地耐心和毅力。第一,三餐間絕不進食,即使面對美食也不受誘惑;第二,除了溫開水,不喝任何飲料;第三,少吃 肉,不需要為了健康而吃素,問題在於如何吃才能吃出健康;第四,大量走路,天天不少於一萬步。

  雖然勵行四大養生原則,但潘懷宗坦承還有一點他需要改進,那就是目前還沒辦法做到晚上11點前睡覺,若能確實在11點就寢、早上6點起床,那就100分了。

  政治人物行程忙碌、壓力大,潘懷宗卻總保持頭腦清晰、心情愉快,他笑說可能是因為自己神經大條,看事情不會從悲觀角度出發,「擔心也是這樣,不擔心也是這樣,那何必多擔心?明天也許比今天更好。」換個角度調適,壞心情一下就過去。

   長期推廣健康教育,潘懷宗提出「健檢不求人」的四大簡易評量指標,除了傳統的身體質量指數BMI之外,還要加入腹圍、脖圍和體脂肪。以腹圍為例,「八九 不離十」,男生不超過90公分、女生不超過80公分,否則就有代謝症候群的疑慮;脖圍大小更重要,和心血管疾病、腦中風的風險有關。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,12&id=5977



溫哥華大夫的碎碎唸:
要活就要動~~~
溫哥華大夫的另一個家: 【新】讀書人's 靜心居 & 高爾夫人生(PIXNET)



    全站熱搜

    drhungtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()